Placeholder 1mi

Долю атомной генерации в энергобалансе России увеличат до 25-30%

17 апреля 2009, 17:11Экономика
Поддерживая весьма амбициозные (особенно в нынешних условиях) планы по строительству 26 атомных станций до 2030 года, правительство поворачивает экономику на инновационные рельсы

МОСКВА. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Доля атомной генерации в энергобалансе России должна быть доведена до 25-30% до 2030 года. Об этом 15 апреля на совещании по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС Тверской области заявил глава правительства РФ Владимир Путин. По словам премьер-министра, в условиях финансового кризиса реализация этих планов требует особого внимания. Кроме того, Владимир Путин поддержал предложение главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о дополнительной капитализации «Росатома» на 50 млрд рублей, сообщили в пресс-центре атомной энергетики и промышленности.
Ирина Цурина, руководитель Аналитического департамента ЦКТ «PRопаганда»:
«Российские госмонополии, доказавшие свою эффективность, получают немалую госпомощь. Это означает, что правительство видит в них потенциал локомотивных отраслей, способных вытащить российский реальный сектор. Вчера такая помощь была обещана РЖД и «Росатому». Последний получает дополнительно (к 70 млрд уже запланированных в этом году) еще 50 млрд рублей. Этот тот случай, когда правительство не спасает «тонущих», сохраняя рабочие места, а стимулирует успешных.
«Росатом» – одна из монополий, менее других подвергшаяся постсоветскому реформированию в силу высоких рисков безопасности, - оказалась сегодня и наиболее устойчивой и эффективной не только в период всеобщего роста, но и жестокого кризиса. Поддерживая весьма амбициозные (особенно в нынешних условиях) планы по строительству 26 атомных станций до 2030 года, правительство поворачивает экономику на инновационные рельсы. По крайне мере, это один из немногих пока шагов, направленный в будущее развитие.
Есть надежда, что эти деньги будут, во-первых, работать в российской экономике (в ответ на опасения о быстром оскудении резервного фонда), а во-вторых, послужат сохранению и развитию высокотехнологичного потенциала страны, учитывая, что планируется вводить АЭС нового поколения. Если что и поддерживать в нынешних условиях, то в первую очередь – атомную отрасль, то, где Россия традиционно была сильна и где есть все шансы упрочить мировое лидерство».

Сюжеты: Россия