Кризис влияет на платежеспособность потребителей тепловой энергии

Кризис влияет на платежеспособность потребителей тепловой энергии

17 апреля 2009, 11:14
Экономика
Не платят за энергию и предприятия, и население

ХАБАРОВСК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Несмотря на рост отпуска тепловой энергии по сравнению с прошлым годом, оплата за ее потребление стала ниже. Об этом свидетельствуют итоги деятельности Хабаровской теплосетевой компания (ХТСК) за первый квартал.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ХТСК, в первом квартале полезный отпуск теплоэнергии составил 3,8 миллиона гигакалорий, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,13 процента. Основной причиной такого увеличения является разница температуры наружного воздуха – в январе-марте 2009 года было значительно холоднее, чем в тот же период прошлого года. Уровень реализации тепловой энергии по Хабаровску вырос на 0,2 процента. Однако по другим городам, таким как Амурск, Комсомольск-на-Амуре данный показатель уменьшился, что оказало влияние на снижение уровня реализации в целом по ХТСК. Общая задолженность потребителей за тепловую энергию достигла 2 миллиарда рублей. Причина в том, что потребители стали хуже оплачивать тепловую энергию.
Такое положение дел они объясняют кризисной ситуацией. Крупным градообразующим предприятиям Комсомольска-на-Амуре не оплачивают выполняемые заказы, и они не могут расплатиться за потребляемую тепловую энергию. Амурский судостроительный завод задолжал энергетикам около 119 миллионов рублей, завод «Вымпел» - 37 миллионов рублей, Комсомольский завод подъемно-транспортного оборудования - 4,4 миллиона рублей.
Невыплата предприятиями зарплаты своим работникам влияет и на платежеспособность населения – долг населения за тепло вырос с начала года почти в два раза и на 1 апреля составил 426,1 миллиона рублей. Такая же острая ситуация наблюдается в Амурске: долг бюджетных организаций города составляет более 37 миллионов рублей, долг населения достиг 229,6 миллиона рублей.
Энергетики с пониманием относятся к финансовым трудностям своих потребителей, но предоставлять энергию в кредит не имеют возможности, так как кризис коснулся и энергетической отрасли. В новом году возросли цены на материалы, услуги, железнодорожные тарифы, топливо. Предприятию необходимо подготовится к летней ремонтной компании, поэтому ХТСК не может допустить роста задолженности по теплоэнергии.
Предприятиям-должникам ХТСК дает возможность постепенно рассчитаться с долгами, заключив соглашение о реструктуризации задолженности. Однако при нарушении обязательств ХТСК будет вынуждена обращаться в суд. Самым злостным неплательщикам будет прекращена подача тепловой энергии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter