На Чукотке реализуют два крупных энергопроекта

На Чукотке реализуют два крупных энергопроекта

17 апреля 2009, 16:16
Экономика
Объем финансирования программы составляет более 2,5 млрд. рублей

АНАДЫРЬ. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках региональной целевой программы «Развитие энергетического комплекса Чукотского автономного округа на 2008-2013 годы» на территории региона планируется начать реализацию двух проектов в сфере энергетики, которые предполагают строительство линии электропередач Комсомольский-Майское (Чаунский район) и укладку резервной кабельной линии по дну Анадырского лимана.
ЛЭП Комсомольский-Майское и две подстанции будут строиться при участии не только округа, но и частных инвесторов. Работы по возведению подстанции на месторождении Майское будет вести золотодобывающая компания «Майское», а строительство аналогичного объекта на Комсомольском - ОАО «Чукотэнерго».
Рабочий проект ЛЭП и подстанции на Майском уже выполнен. В настоящее время проходит процедура заключения договора строительно-монтажных работ, и ведутся переговоры о закупке необходимых материалов и оборудования. По подстанции Комсомольской ОАО «Чукотэнерго» предполагает завершить проектные работы в июне 2009 года. Консолидированные средства окружного и федерального бюджетов в размере 314 млн рублей будут направляться непосредственно на строительство линии электропередач, которая свяжет Комсомольский и Майское. Строительству ЛЭП протяженностью 47 км планируется начать в мае этого года и полностью завершить во втором квартале 2010 года.
Главная цель реализации инфраструктурного проекта – загрузить энергетические мощности Чаун-Билибинского энергоузла и обеспечить электроэнергией золоторудное месторождение Майское, где в перспективе предполагается добывать 6-10 тонн золота ежегодно. По прогнозам, первая тонна благородного металла будет получена золотодобывающим предприятием в 2011 году.
Также в этом году планируется начать работы по прокладке резервной кабельной линии по дну Анадырского лимана протяженностью 3,9 км. В 2002 году уже была уложена одна кабельная нитка, которая позволила перевести в разряд резервных источников дизельные электростанции левобережья лимана и сэкономить значительные объемы дизельного топлива. Однако проведенная в 2003-2006 годах реконструкция аэропорта Анадырь и модернизация шахты «Угольная» привели к росту энергопотребления, в результате чего возникла необходимость укладки резервного кабеля. На реализацию данного проекта, который должен быть завершен в октябре 2009 года, окружным и федеральным бюджетами запланированы средства в размере 221 млн рублей.
Региональная целевая программа «Развитие энергетического комплекса Чукотского АО на 2008-2013 годы» была утверждена в феврале 2008 года. Кроме прокладки ЛЭП Комсомольский-Майское и резервной кабельной линии по дну Анадырского лимана, в перечень программных мероприятий входят строительство ЛЭП Билибино-Купол, реконструкция ЛЭП Билибино-Комсомольский-Певек, а также введенная в 2008 году ДЭС в р.п. Провидения. Объем финансирования программы составляет более 2,5 млрд. рублей, сообщает Управление информационной политики Чукотского автономного округа.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter