На Колыме снизилась стоимость внутренних авиарейсов

На Колыме снизилась стоимость внутренних авиарейсов

На Колыме снизилась стоимость внутренних авиарейсов

17 апреля 2009, 08:21
Экономика
Теперь билет до Омсукчана стоит три тысячи рублей

МАГАДАН. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Магаданской области снизилась стоимость регулярных авиарейсов в отдаленные районы. Об этом сообщил корреспондент РИА «Восток-Медиа» в Магадане Виктор Пчелинцев.
Как сообщил директор аэропорта Омсукчан Александр Новожилов, в апреле авиаперевозчик – компания «Сибирская легкая авиация» - значительно снизил стоимость рейса по маршруту Магадан – поселок Омсукчан. Теперь билет в один конец стоит 3000 рублей (в прошлом году - 4800 рублей).
- Это очень существенное снижение, которое сделает авиаперелеты доступнее, - рассказал Александр Новожилов. По его словам пока самолет загружен примерно на треть – в один конец летают 5-6 пассажиров, при вместимости 15 человек, однако с началом отпускной компании популярность авиаперевозок в Омсукчанском районе должна возрасти в несколько раз.
В апреле самолет будет летать 1 раз в неделю, с мая частота увеличится до двух раз в неделю. Поселок Омсукчан расположен примерно в 600 км от Магадана. На территории Омсукчанского района расположены крупные месторождения серебра Дукат, Лунное и Гольцовое, а также месторождение золота Джульетта.
Стоимость авиаперелета в другой отдаленный район области – Северо-Эвенский также снизилась. Сегодня авиационное сообщение между поселком Эвенск и Магаданом обеспечивают две компании. По вторникам летает Ан-26-100 «ИрАэро» (цена билета 8 тысяч рублей), по четвергам Ан-28 «РегионАвиа» (тариф зависит от веса провозимого багажа - от 7,5 тысяч до 8,5 тысяч рублей). В прошлом году стоимость полета в один конец достигала 12 тысяч рублей.
- Ажиотажа пока нет, но на некоторые рейсы число пассажиров достигает 30-40 человек. Пик полетов в нашем районе приходится на июнь – июль, авиакомпания «ИрАэро» уже сообщила о готовности увеличить частоту рейсов в этот период, - рассказал директор аэропорта Северо-Эвенск Сергей Романов.
По его словам, за последние 5 лет число желающих воспользоваться авиатранспортом в районе выросло, с другой стороны, местный аэропорт давно нуждается в модернизации.
- Предприятие работает в режиме самоокупаемости и, несмотря на нерегулярный пассажиропоток и отдаленность аэропорта, нам удается выходить на рентабельность, однако средств на ремонт здания, закупку новой техники для обслуживания взлетной полосы все равно нет, - говорит Сергей Романов.
Сейчас в Правительстве РФ продолжается работа по созданию в регионах федеральных казенных предприятий, куда войдут малые аэродромы, которые смогут рассчитывать на поддержку государства. Подобное предприятие создано в соседней Республики Саха (Якутия), на очереди Чукотка и Камчатка и, возможно, Магаданская область.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter