Низкая инфляция в еврозоне предвещает дефляцию

Низкая инфляция в еврозоне предвещает дефляцию

17 апреля 2009, 15:55
Экономика
Низкая инфляция в еврозоне предвещает дефляцию

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Годовой показатель инфляции в еврозоне составил в марте 0,6%, сообщило 16 апреля Европейское статистическое ведомство (Eurostat). Столь медленного роста цен еще ни разу не было со времени введения валюты евро. Основная причина тому — падение цен на энергоносители. Без их учета инфляция составила бы 1,6%, что тоже считается признаком стабильности цен.

Таким образом, менее чем за год рекордно высокие темпы инфляции в еврозоне, достигшие прошлым летом 4%, замедлились до рекордно низких показателей. И в ближайшие месяцы это торможение, скорее всего, продолжится.

По сообщению портала Deutsche Welle, в крупнейшей экономике еврозоны — Германии — также ожидается дальнейшее замедление темпов инфляции. Об этом свидетельствует самое резкое за последние 20 лет снижение оптовых цен. Германия и вся еврозона вскоре могут столкнуться с дефляционными тенденциями.

В четырех не самых крупных государствах еврозоны дефляция в марте статистически уже зафиксирована: в Ирландии цены в годовом исчислении упали на 0,7%, в Португалии — на 0,6%, в Люксембурге на 0,3% и в Испании на 0,1%.

Одновременно дефляция, хотя и в минимальном размере, зарегистрирована и в США. 15 апреля из Вашингтона пришло сообщение, что потребительские цены в крупнейшей экономике планеты снизились в марте по сравнению с мартом 2008 года на 0,1%. В последний раз в США подобное явление наблюдалось в 1955 году, сообщает портал DELFI.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter