Довольных сыскалось мало

Довольных сыскалось мало

17 июня 2008, 15:05
Экономика
В Хабаровске чиновники и бизнес оценили дороги на «двойку»

ХАБАРОВСК. 17 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Деловая Россия, ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры спросили у 120 чиновников, предпринимателей и работников дорожных предприятий в Башкирии, Татарстане, Краснодарском, Хабаровском, Пермском и Красноярском краях и Ленинградской области о состоянии дорог. Чиновники оценивали достаточность инвестиций, бизнес — безопасность и скорость передвижения, дорожные предприятия — своевременность финансирования и доступность стройматериалов.
Из всех дальневосточных субъектов подобная честь была оказана только хабаровчанам. Вот мнение чиновников и представителей бизнес-структур. В Хабаровске чиновники и бизнес оценили дороги на «двойку», зато дорожники — на 1,5 балла выше: строители загружены проектами и потому оптимистичны.
А вот в Татарстане и Красноярском крае все три группы респондентов довольны (4 балла по пятибалльной шкале). В Краснодаре и Башкирии чиновники поставили дорогам «пятерку», а бизнес — «двойку».
Из-за устаревших технологий и нормативов, нехватки стройматериалов строительство 1 км дорог в России в 2007 г. стоило в среднем $8,3 млн, в Германии — $6,9 млн, в США — $6,5 млн.
Отметим, что сейчас в России транспортным нормативам не соответствуют 62,2 процента дорог, многополосных трасс только 8 процентов, отметил член координационного совета при Минтрансе Сергей Фахретдинов. Последние пять лет план по строительству не выполнялся ни разу. Не хватает цемента, отечественной техники, проектировщиков. Подрядчики не несут ответственности за всю трассу.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter