Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Хабаровский край будет защищать на ВЭФ 10 инвестпроектов

17 июля 2015, 15:12Экономика
Регион может сыграть в нефтехимическом кластере, агропромышленном и лесопромышленном комплексах, а также в туризме

На Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке осенью, Хабаровский край представит 10 инвестиционных проектов, но сначала их нужно будет отобрать. Пока для инвесторов есть порядка 15 вариантов, в которые можно вложить деньги. Те проекты, которые не представят к защите на форуме, разместят на инвестиционной карте — она будет доступна в тестовом режиме на планшетных компьютерах, которые раздадут участникам ВЭФа. Сейчас этим занимается министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края.


 


 

«Очень большая роль в подготовке к форуму лежит на отраслевых органах власти — они знают все нюансы. Хабаровский край должен хорошо себя представить на четырёх основных блоках — это пленарные заседания, ключевые, стратегические и питч-сессии. Последний из них особенно важен, так как там будут защищаться проекты перед реальными инвесторами», — сказал министр инвестиционной и земельно-имущественной политики региона Юрий Чайка.  


 


 

Он считает, что Хабаровский край может сыграть в нефтехимическом кластере, агропромышленном и лесопромышленном комплексах, а также в туристическом направлении. Главное, чтобы инвестпроекты были интересны бизнесменам, поэтому основной упор будет делаться именно на них. Приём заявок закончен. Окончательный отбор должен быть закончен до 1 августа.


 


 

В числе инвестпроектов, которые предстоит рассмотреть: промышленный парк «Агрохаб» в Ракитном, завод по переработке сахара в Совгавани, завод «Эпсилон-2» в Комсомольске-на-Амуре, строительство гостиницы в центре Хабаровска, постройка речного круизного судна международного класса, горнолыжный комплекс «Холдоми», модернизация завода «Дальэнергомаш», формирование индустриального парка «Авангард», а также ряд других.


 


 

Работы впереди ещё много. К каждому инвестпроекту предстоит подготовить соответственное сопровождение — подготовить ролик, назначить модератора. Также впереди формирование делегаций, творческих коллективов от региона. В качестве партнёров Хабаровского края на форум поедут представители 126 компаний, из которых 105 — российские, а остальные — иностранные. Официальная делегация от правительства — 10 человек.


 

 

«Для нас этот форум имеет огромное значение. Он будет идти в новом формате, как восточный. Там мы должны обозначить своё место — ключевое. Нужно, чтобы наши презентации дошли до той точки, которой адресованы. Мы должны показать только лучшее, и у нас на это есть все основания. У нас уже есть примеры, которые показали эффективность таких форумов», — сказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


 


 

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», Восточный экономический форум пройдёт в Приморье 3-5 сентября. Он должен стать ежегодным и способствовать развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Привлечение инвесторов на Дальний Восток России повлечёт за собой увеличение доходов в местные бюджеты и создание множества новых рабочих мест для населения региона.

Сюжеты: Хабаровский край