Фото: utmagazine.ru

Хабаровский край может добиться увеличения федеральных субсидий

17 июля 2015, 17:21Экономика
Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье" хочет перераспределения бюджетных денег

На заседании экспертного совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Дальний Восток и Забайкалье» подняли вопрос о внесении изменений в методику распределений субсидий из федерального бюджета. Об этом сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Речь, в частности, идёт о критериях — численность и плотность населения, протяжённость территории, которые не в полной мере учитываются при распределении денег в рамках федеральных программ. В результате этого центральные регионы России получают больше, чем дальневосточные. Эта проблема уже неоднократно озвучивалась на совещаниях с руководством страны.

Сейчас проработкой механизмов займётся экспертная комиссия ассоциации, в которую вошли представители Минвостокразвития, полномочного представительства президента России на Дальнем Востоке, руководители регионов и учёные. Прежде всего предлагается разработать новый порядок выделения межбюджетных трансфертов на удвоение темпов строительства или реконструкции автомагистралей, в котором необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты для субъектов с неразвитой дорожной сетью. По мнению членов экспертного совета, необходимо пересмотреть минимальную стоимость квадратного метра для субъектов Сибири и Дальнего Востока по программе «Жильё для российской семьи». Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», согласно прежним условиям участия в госпрограмме, принять в ней участие регион мог только при условии, что стоимость квадратного метра жилья не может превышать 30 тысяч рублей. На данный момент такие цены в регионе невозможны.

Сейчас для всех регионов цена одинаковая — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако с учётом климатических условий и затрат на производство стройматериалов, минимальная стоимость квадратного метра, например, в Якутии — 50 тысяч рублей, в Магадане — 57 тысяч. По этой причине Хабаровский край уже несколько лет не может войти в программу. Актуальной для региона также является изменение методики распределения субсидий на модернизацию дошкольного образования. В критериях не учитываются фактическая очередь в дошкольные учреждения и потребность в финансировании на её сокращение.

По итогам заседания участники экспертного совета договорились разработать совместные предложения и направить их в аналитический центр правительства России.

Сюжеты: Хабаровский край