Глава РРПК Андрей Тетеркин уходит с поста гендиректора компании

Глава РРПК Андрей Тетеркин уходит с поста гендиректора компании

17 июля 2018, 15:45
Экономика
Photo: пресс-служба администрации Приморского края
ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) в июле 2018 года намерена сместить Андрея Тетеркина с поста генерального директора. По имеющимся данным, нынешний руководитель РРПК мог вызвать недовольство основного владельца холдинга Глеба Франка низкими темпами освоения «крабовых квот», сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным «Коммерсантъ», Тетеркин уже уведомил коллег и подчиненных о своем уходе. По его словам, это произошло раньше, чем он предполагал.

Стоит отметить, что Андрей Тетеркин возглавлял «Русскую рыбопромышленную компанию» с 2012 года, еще с тех времен, когда она называлась «Русское море — добыча». На данный момент ему принадлежит небольшая доля акций предприятия – всего 5,48 процента. Именно он сформировал нынешнюю структуру холдинга. Кроме того, согласно сообщениям в СМИ, Тетеркин инициировал приобретение РРПК таких дальневосточных предприятий, как «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба», «Турниф» и «Интрарос» за 540 миллионов долларов.

Напомним, что ранее совладельцы «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк и Максим Воробьев были замешаны в сомнительной истории с экспортом российского краба-стригуна в Южную Корею. В декабре 2014 года в порт Донгхе вошло судно GRECE-C под флагом Панамы, загруженное 34 тоннами краба. При разгрузке выяснилось, что большая часть ракообразных погибла. Корейцы вернули некачественный груз и потребовали покинуть порт. Спустя два дня тот же корабль, уже с пустыми трюмами, был замечен в порту Зарубино.

История примечательно тем, что до февраля 2018 года краб-стригун принадлежал к числу тех объектов промысла, которые обязательно нужно разгружать и перерабатывать именно на российской территории.

По имеющимся данным, к этому эпизоду имеет непосредственное отношение ООО «Примкраб», владельцами которой как раз являлись Франк и Воробьев.

Примечательно, что на данный момент доля в РРПК в 44,7 процента, ранее принадлежавшая Максиму Воробьёву, отошла Глебу Франку. Сделка была совершена еще в феврале 2018 года, однако подробности соглашения никто разглашать не стал.

Стоит отметить, что РРПК, по мнению рыбопромышленников, является лоббистом в так называемых крабовых новациях. В частности, ОАО «Турниф» ранее выиграло на аукционе Росрыболовства лимит на вылов трех видов крабов – синего, волосатого четырехугольного и стригуна опилио в подзоне «Приморье».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter