Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

Приморцев ждёт повышение цен на продукты

17 июля 2018, 14:28Экономика
В ЦБ считают, что повышение НДС до 20% приведёт к росту цен на 0,8–1,25 процентного пункта, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Новые Известия. Данная информация предоставлена экспертами департамента исследований и прогнозирования Банка России в обзоре «О чем говорят тренды».

Специалисты отмечают, что налогообложению основной ставкой НДС подлежит 70% потребительской корзины.

В обзоре отмечается, что производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, поэтому эксперты оценивают прямой эффект на инфляцию в 0,8–0,95 процентных пунктов.

« Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС»,— поясняют специалисты.

Кроме того, в ЦБ отмечают, что повышение НДС «с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году».

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», НДС повышается на два пункта – с 18 до 20 %, в 2020 году доходы федерального бюджета должны увеличится на 678 миллиардов рублей, в 2021 – уже на 728 миллиардов. Данное предложение по изменению налоговой реформы озвучил премьер Дмитрий Медведев.

Сюжеты: Приморский край