Трио хабаровских «олимпиоников» получит компьютерную технику

Трио хабаровских «олимпиоников» получит компьютерную технику

Трио хабаровских «олимпиоников» получит компьютерную технику

17 октября 2008, 18:12
Экономика
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» наградило победителей и финалистов школьной олимпиаде «Тепло и свет родного края»

ХАБАРОВСК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - «Гипер Дайд-жо», «Ночное солнце-2500», «Электроподнос-3000», «Гелиоколлектор» - эти и другие необычные названия электроприборов будущего звучали сегодня в хабаровском Театре юного зрителя, на торжественной церемонии награждения победителей и финалистов олимпиады для школьников «Тепло и свет родного края», приуроченной к 70-летию Хабаровского края. Организаторами школьной краеведческой олимпиады, призванной пробудить интерес к истории и энергетике родного края, выступили Министерство образования Хабаровского края, Управление образования администрации Хабаровска и ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

В пресс-службе Пресс-служба ОАО «РАО ЭС Востока» корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали, что участниками стартовавшей в сентябре олимпиады стали 186 школьников 5-11 классов из 31 хабаровской школы. Юным «олимпионикам» предстояло пройти тестирование на уровень знаний по истории и географии родного края, а также, выполняя творческое задание от «РАО Энергетические системы Востока», пофантазировать на тему энергосбережения. 36 школьников г. Хабаровска правильно ответили на вопросы и стали финалистами олимпиады.

Оригинальная фото-стенгазета семиклассницы Елизаветы Зирюкиной из хабаровской школы №26, которая описала один из эпизодов своего «Дня без электричества», покорила членов жюри, присудивших ей победу в младшей возрастной категории и персональный сертификат на сумму 30 тыс. руб. на покупку компьютерной техники.

А хабаровская девятиклассница Варвара Коновалова из школы №43 отличилась, соединив в своем макете лампы «Ночное солнце-2500» идею, имеющую, по оценкам специалистов, как практическую перспективу, так и творческий подход. По задумке Вари, лампа НС-2500 днем заряжается при помощи солнечной батареи, а ночью светит, выполняя роль уличных фонарей. Причем ее яркость регулируется специальным пультом, что позволяет дополнительно экономить электроэнергию. Варваре за ее усилия, талант и творческий подход также достался призовой сертификат от ОАО «РАО ЭС Востока».

Третьим счастливым обладателем победного сертификата стал восьмиклассник Владимир КОЛПАКОВ из школы №15, который просто порадовал членов жюри своей идеей прибора будущего под названием «Электроподнос-3000». Придуманный им прибор на аккумуляторах призван решить многие семейные конфликты: в частности, доставлять занятому мужу с кухни приготовленный женой ужин, ориентируясь на излучение человека. Конечно, о практическом воплощении этой идеи речь не идет, однако жюри не могли не отметить творческий подход и заботу о людях.

Без наград в этот день никто не остался: все финалисты олимпиады получили поощрительные призы от ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter