Зоя Богомаз: Стоимость квадратного метра жилья не зависит от застройщика

Зоя Богомаз: Стоимость квадратного метра жилья не зависит от застройщика

17 октября 2008, 16:40
Экономика
Строителям могут помешать внештатные ситуации с жильцами, непрофессионализм чиновников, неработающие законы

ВЛАДИВОСТОК. 17 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Стоимость квадратного метра жилья, к сожалению, не зависит от застройщика, заказчика или генерального подрядчика. Об этом сказала в интервью газете «Конкурент» первый заместитель генерального директора ЗАО «Компания «Востокинвестстрой». Зоя Богомаз.
- Весь вопрос в том, как быстро мы построим дом. Если в процесс строительства никто не вмешивается, то и цена растет медленно.
Очень трудно придерживаться строительного графика. И не от застройщика и его ресурсов это зависит, а от внештатных ситуаций с жильцами, непрофессионализма часто меняющихся сотрудников в органах, которые согласовывают те или иные документы. Играют роль неработающие законы, абсолютное отсутствие в нашем регионе мощностей для строительного бума.
При этом разрабатываются все более жесткие нормативные акты в отношении застройщиков, цель которых — защита дольщиков. И это правильно, судя по тому, что в нашей стране не раз случалось. Но при этом сроки строительство жилья увеличиваются. И поверьте, в 60% случаев вина лежит не на строительной компании. Только на сбор документов уходит два года, а это огромные капиталовложения, которые ложатся на плечи застройщика.
Если издаются законы в защиту дольщиков, то нужны и нормативные акты, которые защищали бы строительные компании от влияния чего-то или кого-то, мешающего им выполнять свои обязательства. Ведь застройщики отвечают перед дольщиками и несут юридическую ответственность за сдачу объекта в срок.
Что касается создания группы компаний ЗАО «Строительный Альянс» — это шаг к более дешевому и выгодному процессу строительства.
Почему сегодня строительные компании создают собственные проектные мастерские, объединяют строительные мощности, заключают партнерские соглашения с подрядчиками разных направлений? Потому что это ускоряет процесс, а деньги не уходят на сторону. Другими словами, капитал находится в одних руках, его движение внутри холдинга легко просчитать, снижаются затраты. Кроме того, когда работает чужой подрядчик, ты становишься зависимым от него. Если у меня нет средств в достаточном объеме (бывает и такое), сторонний генподрядчик просто остановит стройку, а вот компания-побратим — никогда.
Объемы «Востокинвестстроя», находящиеся в моем ведении, 12-13 объектов, и портфолио компании постоянно растет. «Востокинвестстрой» выполняет только функции заказчика-застройщика, а на прежнем месте были еще и функции генерального подрядчика.
После объединения со «Строительным Альянсом», компания подверглась реструктуризации. Сегодня «Востокинвестстрой» является заказчиком-застройщиком: занимается согласованием и сбором необходимой документации, а также работой с проектными организациями, контролирует строительный процесс: от акта выбора площади до сдачи дома дольщикам. Кроме того, компания выбирает подрядную организацию. При этом функции заказчика, которые были у «Строительного Альянса», переданы в «Востокинвестстрой», а строительство и производственные мощности компании «Востокинвестстрой» — в «Строительный Альянс».
«Востокинвестстрой» перестал строить кирпичные дома, переключившись на монолитную технологию. Во-первых, монолитная технология позволяет быстрее возводить дома. Во-вторых, обходится застройщику и потенциальным покупателям дешевле. В-третьих, свое влияние оказывает сейсмичность на Дальнем Востоке. Как известно, по своим техническим характеристикам монолит намного устойчивее кирпича.
В самое сложное время, когда все разрушалось, такие компании, как «Востокинвестстрой», создавали, выполняли свои договорные обязательства перед клиентами. И с каждым годом делали свои объекты все лучше и лучше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter