Posted 17 ноября 2017,, 05:42

Published 17 ноября 2017,, 05:42

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Опережающее ничего: ни Cвободный порт, ни ТОРы в Приморье пока не работают

17 ноября 2017, 05:42
Амбициозные федеральные проекты в крае всё ещё запускают

Сейчас о Приморском крае принято говорить как о перспективном, развивающемся регионе. Мол, и Свободный порт есть, и дальневосточные гектары раздают – сплошные экономические стимулы. На деле картина оказалась менее радужной. Большинство амбициозных проектов пока не работает – в силу тех или иных причин. О том, как на деле обстоит ситуация с реализацией федеральных проектов в Приморском крае, рассказывает РИА «Восток-Медиа».

Никаких поблажек

О том, что развитие Дальнего Востока является приоритетом России, федеральные власти говорят уже несколько лет. Особое внимание чиновников приковано к Приморскому краю. Это объяснимо: всё-таки регион является воротами в АТР, по сути – лицом страны в Азии. Слова чиновники пытаются подкреплять делом. За последние два года в крае создали несколько территорий опережающего развития (ТОР), а Владивостоку присвоили статус Свободного порта. Эти амбициозные проекты в перспективе должны привлечь инвестиции, дать Приморью мощный экономический импульс и далее по тексту. Однако на деле всё выглядит не так радужно.

Распиаренный проект порто-франко до сих пор работает лишь частично. Причина проста: далеко не все правовые механизмы пока удалось реализовать на практике. Речь идёт, в первую очередь, о бюрократических барьерах. Предполагается, что на территории Свободного порта бумажную волокиту сильно упростят – однако пока это только планы. С такой ситуацией, например, столкнулся один из учредителей яхт-клуба «Семь футов» Евгений Фёдоров. Он стал резидентом порто-франко с проектом строительства прогулочной набережной и второй очереди клуба.

«Никаких поблажек, преференций, декларированных законом, мы не получаем. Нам обещали упрощённый бюрократический режим – его нет. У приморского департамента земельных отношений есть своя инструкция, она одна на всех. Никаких поблажек резидентам чиновники не делают», - рассказал он. Причина такой ситуации, по мнению Евгения Фёдорова, заключается в отсутствии правовых механизмов. Схему практического применения закона о Свободном порте попросту не разработали. Федеральные власти уже долгое время обещают всё исправить, но дальше слов дело пока не зашло.

Работает, но не у всех

Примечательно, что до сих пор не создан даже механизм получения очевидных «портовых» льгот – например, на ввоз судна. С этим столкнулся директор «Транспортной судоходной компании» Вячеслав Андрейкин. «Изначально эта льгота не была внятно прописана. По сути, всё было на уровне какой-то устной договорённости с таможней. Но когда мы начали ввозить суда, выяснилось, что платить надо по-прежнему, и другого не будет», - посетовал он.

Подобные истории есть у многих резидентов Свободного порта. По словам Любови Горбачёвой, директора рыболовной компании «Хорал ДВ», её компания вообще не получила никакой выгоды от резидентства в Свободном порту. Особенных убытков, конечно, она тоже не понесла – но большого смысла в порто-франко бизнесвумен не видит.

«Исходя из моего опыта, скажу – закон о Свободном порте не работает. Наша компания не получила никаких преференций. Вообще. Мы ждём, пока ситуация изменится», - рассказала Любовь Горбачёва корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

Впрочем, положительный опыт всё-таки есть. Как рассказал директор компании «Ольга Бункер» Сергей Осколков, его компания уже получает серьёзную выгоду от резидентства в Свободном порте.

«Сейчас к нам поступает перегрузочная техника. Так как мы будем действовать на территории Свободного порта, нас освободили от таможенных платежей. Только на этом компания сэкономила полмиллиона рублей», - пояснил бизнесмен. Сергей Осколков уверен, что за счёт такой экономии некоторые резиденты всё-таки смогут модернизировать свой бизнес.

Болотное дело

С пресловутыми ТОРами ситуация не менее сложная. С одной стороны, власти могут похвастаться крупными проектами, которые реализуются на этих территориях. С другой – проблем и нарушений тоже хватает. Говорят об этом очень немного. Чиновники – по вполне понятным причинам, бизнесмены – из-за стойкого убеждения в том, что «всё схвачено». В конце концов, контролируют развитие территорий опережающего развития на самом высоком уровне – а спорить с федеральными чиновниками мало кто хочет.

Поэтому даже действительно вопиющие случаи, как правило, остаются без огласки. О скандальной ситуации, разразившейся в ТОР «Надеждинская», корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал гендиректор компании «Премьер Газ Авто» Андрей Матусов. Его компания планировала построить в Приморье завод по производству сжиженного газа. В проект вложили полмиллиарда рублей – однако реализовать его до сих пор не представляется возможным.

«Как оказалось, участок нам выделили на болоте, в русле реки. Там подвижный грунт, и строить вообще нельзя. Тем более наш объект. Дело в том, что сам ТОР «Надеждинская» разделяется на несколько частей. Одна из них, центральная, действительно пригодна для любого строительства. Две другие – нет», - сообщил он. Строить завод по производству сжиженного газа на плавающем грунте – идея бредовая и довольно опасная. В случае чего предприятие просто взорвётся. О масштабах такого ЧП лучше не думать.

Как рассказал Андрей Матусов, изначально в проекте «Надеждинской» указывалось, что на выделенном «Примьер Газ Авто» участке строить нельзя. Создать, например, зону отдыха – пожалуйста, но не более. Потом этот запрет куда-то делся, и землю запроектировали под строительство завода. Бизнесменам о качестве земли сказать, конечно, забыли.

«В ситуации разбирались, наверное, все ответственные чиновники. Я общался и с нашими, и с московскими начальниками. Толку от этого нет. Проект утвердили ещё на уровне Москвы, и, по-моему, тут просто ничего не изменить. Мы потратили деньги, время. Сейчас собираемся отказываться от проекта», - рассказал Андрей Матусов. Случай с газовым заводом не единичный. По словам бизнесмена, несколько других предпринимателей точно так же «попали» с земельным участком. При этом никто из них не обращался в правоохранительные органы. По мнению Матусова, это просто бессмысленно.

Несмотря на подобные эксцессы, власти продолжают рапортовать об успехах в реализации закона о ТОРах и новых запущенных проектах. О том, что ситуацию нужно как-то урегулировать, в верхах говорят аккуратно, полунамёками. Например, президент Владимир Путин в конце сентября поручил «гарантировать стабильность правовых и налоговых условий для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток». Остаётся гадать, что именно подразумевается под этой тяжеловесной формулировкой, потому что в регулировке нуждаются не только законы – но и работа большинства структур, их реализующих. С другой стороны, чиновники не устают повторять: реализация того же закона о Свободном порте это сложная вещь, на неё потребуются годы. Словом, всех просят ещё немножко подождать. Самое главное, чтобы это ожидание не оказалось бесцельным.

"