Владимир Путин сделал важное заявления по судоверфи «Звезда»

Владимир Путин сделал важное заявления по судоверфи «Звезда»

17 ноября 2017, 08:45
Экономика
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Глава государства провёл особое совещание с нефтяниками

Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда», расположенного в Приморском крае. Глава государства назвал Дальний Восток критически важным регионом, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт Кремля.

Среди участников совещания значились глава «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, министр транспорта Максим Соколов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Путин напомнил, что в сентябре прошлого года были запущены в строй первые производственные объекты. Этой осенью по заказу «Роснефти» началось строительство четырёх судов снабжения усиленного ледового класса. Темпы строительства и работ, считает президент, должны сохраняться и выдерживаться так же, как это было до сих пор.

«Для успешной деятельности предприятия нужно обеспечить эффективную загрузку его мощностей, сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию. Знаю, что утверждён перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года. Мы ещё на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз. И этот план, конечно, должен чётко выполняться, причём не только «Роснефтью», но и другими заказчиками», - сказал глава государства.

Владимир Путин спросил с присутствующих на совещании, как продвигается заключение контрактов, своевременно ли заказчики передают технические требования на строительство судов и морской техники, что дополнительно планируется предпринять для обеспечения стабильной загрузки предприятий.

«Хочу напомнить о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков. Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в чётком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. На этот счёт собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии», - заявил Путин.

Кроме того, президент напомнил, что сейчас развитием судоверфи и её загрузкой активно занимается «Роснефть» - по его личной просьбе. Однако это, по словам Путина, не только задача «Роснефти», но и всей российской промышленности, судостроительной отрасли.

«Это вообще общегосударственная задача – развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу. Это наша с вами общая ответственность. Мы сейчас ещё поговорим об этой ответственности», - подытожил президент.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в сентябре этого года в рамках рабочей поездки Владимир Путин заложил новые суда на верфи в Приморье. Речь идёт о судах снабжения усиленного ледового класса - «Владимира Мономаха», «Катерины Великой», «Святой Марии» и «Александра Невского». Тогда президент заявил, что «Звезда» войдёт в число ведущих судоверфей мира.

Визит президента в Приморье начался вечером 5 сентября. Российский лидер прилетел во Владивосток на третий Восточный экономический форум, во время которого сделал ряд важных заявлений, провёл несколько переговоров. Посещение «Звезды» стало заключительным пунктом в приморской повестке президента - после этого глава РФ отправился в аэропорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter