Placeholder 1mi

Оценивать работу власти на местах правительство Амурской области будет по итогам отопительного сезона

17 декабря 2009, 13:49Экономика
Под особый контроль взята оплата поставленного на места топлива

БЛАГОВЕЩЕНСК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Оценивать эффективность работы амурских глав местного самоуправления областные власти будут в зависимости от того, как проходит отопительный сезон и осуществляются расчеты за топливо. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», на селекторном совещании с главами городов и районов заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко.
По данным регионального Минстроя задолженность предприятий ЖКХ за поставленное топливо на сегодня составляет 572 миллиона рублей, 301 миллион из которых - долг перед ОАО «Русский уголь». Задолженность за мазут - 164 миллиона рублей. За две недели задолженность уменьшена незначительно и, в основном, за счет средств областного бюджета. Ряд городов и районов не исполняют графики реструктуризации задолженности за поставленное топливо. Собственные средства предприятий ЖКХ на расчеты с поставщиками не направляются в полном объеме. Фактическое исполнение графиков за декабрь составляет 16,7%. Субсидии областного бюджета муниципальным образованиям на заготовку топлива составили 1267 миллионов рублей, на 347 миллионов больше, чем в прошлом году.
«Правительство со своей стороны сделало все, чтобы муниципалитеты смогли обеспечить прохождение отопительного сезона в нормальном режиме, - заявила министр финансов Амурской области Вера Щербина. - Но усилия органов местного самоуправлению по наведению порядка в платежной дисциплине недостаточны. Самое главное - не проводится должная работа по собираемости платежей с населения. Она поставлена сегодня из рук вон плохо!».
Вера Щербина подчеркнула, что в 2010 году с главами местного самоуправления будут заключены соглашения. В этих документах будет четко прописана ответственность за соблюдение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Только те муниципалитеты, которые выполнят соглашение, могут рассчитывать на финансовую поддержку областного бюджета, в том числе, на заготовку угля в 2010 году.
Продолжение разговора на эту тему предстоит на совещании с главами местного самоуправления, которое пройдет 21 декабря.
«Сегодня главная задача местных властей - бесперебойное прохождение отопительного сезона и устойчивое погашение задолженности за поставленное топливо, - заявил губернатор Олег Кожемяко. - К тем, кто не выполняет условия, будет не только применяться жесткий финансовый контроль, но и меры прокурорского реагирования. Ответственность должна быть понятна не только руководителям районов и городов, но и главам поселений».

Сюжеты: Амурская область