Placeholder 1mi

В 2010 году Россия из кризиса не выйдет

17 декабря 2009, 15:00Экономика
Экономисты разошлись с чиновниками в оценке перспектив грядущего года

ВЛАДИВОСТОК. 17 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Вопреки прогнозам правительства, экономисты считают, что в следующем году экономика России из кризиса не выйдет. Такой диагноз в среду был поставлен ведущими экспертами на заседании экономического клуба ФБК «Российская экономика-2009: подведение итогов».

Как пишет РБК Daily, завышенные расходы на социалку и слабое финансирование национальной экономики приведут к падению ВВП на 2-4% в 2010 году. Командно-административные антикризисные меры, которые помогли банковскому сектору и сдерживали безработицу, в следующем году уже не повторят «успех» года нынешнего.

Заверения правительства о выходе экономики из кризиса и начавшемся росте нереалистичны, утверждают ведущие эксперты. Подводя итоги уходящего года, экономисты коротко отчеканили: «Государство провалило реализацию антикризисных мер». По пересмотренному весной бюджету, ВВП страны в этом году должен был сократиться на 2,2%. Сейчас падение экономики превысило 8%. Ежемесячное замедление темпов спада промышленного производства не что иное, как пресловутый «эффект низкой базы». Так, в ноябре промпроизводство просело на 1,5% к ноябрю 2008 года, когда и началось обвальное падение.

Но главное - бюджетные деньги вливались в экономику по неправильным приоритетам. «Увеличение расходов на социальную часть не может быть антикризисной мерой, также как и поддержка неэффективных производств», - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, некоторые оптимистичные макропоказатели свидетельствуют не о долгожданном начале роста экономики, а о «замедлении темпов падения».

Вопреки правительственным прогнозам в следующем году экономика не выйдет на положительные темпы роста. По расчетам ФБК, в 2010 году ВВП упадет на 2-4% и никакой «эффект низкой базы» уже не поможет. Официальная безработица дорастет до 2,8 млн человек. Инфляция составит 9-11% (по Росстату, сейчас с начала года 8,6%), но это следствие сжатого потребительского спроса, который больно ударит по товарообороту. Показатель упадка может достичь провального сентябрьского, когда оборот розничной торговли за год сократился на 9,9%. «Нефтяной и фондовый рынки перегреты, это приведет к ослаблению рубля и очередной девальвации», - прогнозирует Игорь Николаев. По подсчетам ФБК, стоимость барреля «черного золота» будет корректироваться и составит 50-55 долл.

Между тем экономический блок правительства по-прежнему оптимистичен. Вчера замглавы МЭР Андрей Клепач объявил, что в 2010 году при цене нефти в 58 долл. ВВП вырастет на 3,1%.

Командно-административные антикризисные меры правительства помогли сдержать рынок труда, пресекли начавшуюся задолженность по зарплате и отчасти помогли банковскому сектору, но в следующем году этот успех вряд ли повторится, считает бывший глава Росстата, а ныне глава Межгосударственного статкомитета СНГ Владимир Соколин.

«Я не вижу внятных мер. Еще в ноябре на совещании у министра я спросил, подготовлен ли план мероприятий по выходу из кризиса, на что мне ответили: «Какой план? Кризис у них, а не у нас», - негодует г-н Соколин. По его мнению, сейчас жизненно важно повысить пенсионный возраст в России, поскольку наша экономика не в состоянии «выдержать такое количество иждивенцев». Однако когда г-н Соколин, будучи в своей прежней должности, поднял этот вопрос на коллегии Минэкономразвития шесть лет назад, ему четко дали понять: «Владимир Леонидович, больше об этом вслух никогда не говорите». Судя по всему, сейчас время пришло.

 

 

 

Сюжеты: Россия