В Приморье иностранцы растят рис и кладут арматуру

В Приморье иностранцы растят рис и кладут арматуру

17 декабря 2013, 09:10
Экономика
Полностью отказываться от труда мигрантов пока рано, признают власти

Руководство Приморья, в соответствии с посланием президента Владимира Путина, обсудило ситуацию на рынке труда. «Перед нами стоит задача оценить эффективность и целесообразность привлечения иностранной рабочей силы в регион», - подчеркнул вице-губернатор Александр Лось.

Представители департаментов краевой администрации в свою очередь представили расклад по отраслям. Так, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц отметил,  что привлечение иностранной рабочей силы сельскохозяйственными предприятиями позволяет увеличивать объёмы производства риса, овощей, мяса.

По мнению Бронца, которое приводит пресс-служба краевой администрации, сокращение мигрантских квот возможно, но не во всех сферах.

На приморских стройках, по оценке властей, стало меньше гастарбайтеров, но и здесь они ещё нужны. «У нас утерян сегмент профессионального технического образования. Нет высококвалифицированных сварщиков, бетонщиков, токарей, арматурщиков», - сетует руководство департамента градостроительства.

Представители департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов также признались, что выпускники профильных вузов предпочитают трудоустраиваться на торговый флот, на рыбоперерабатывающий приходится привлекать граждан КНР.

Отсутствие должного образования и нежелание быть задействованным в так называемых грязных отраслях подтвердили и представители департамента лесного хозяйства Приморского края. Решением проблемы, по их словам, может стать возрождение среднетехнического образования в сельской местности.

Фото: ecokom.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter