Власти Хабаровского края готовы к новым правилам долевого строительства

Власти Хабаровского края готовы к новым правилам долевого строительства

17 декабря 2013, 14:18
Экономика
Впрочем, некоторые нововведения вызывают сомнения у застройщиков

С 2014 года долевое строительство жилья будет вестись по новым правилам. Этому посвятили сегодняшнее совещание в правительстве Хабаровского края. Главное изменение — застройщики теперь обязаны страховаться, например, на случай банкротства. Как вариант — заключать договор поручительства с каким-либо банком. При этом нововведения касаются только новых договоров между инвесторами и застройщиками. Иначе говоря, страховка нужна, если договор долевого участия подписывается и оформляется после 1 января либо продлевается прежний.

По новым правилам, Росреестр может отказать в оформлении остальных бумаг, если не будет предъявлен договор о страховании или поручительстве. Предполагается, что в роли страховщика выступит специально создаваемый фонд, а поручителем — один из крупных банков.

В то же время ведомство не берётся проверять, готовы ли те же банки выполнить в данном случае свои обязанности. Иначе говоря, там рассчитывают на добросовестность всех участников соглашений о строительстве. Поэтому у некоторых застройщиков возникли сомнения. В свою очередь, представители Сбербанка заверили, что особо беспокоиться не стоит. Тем не менее риски каждого участника рынка, как и прежде, будут просчитываться, прежде чем кредитная организация поручится за кого-то из застройщиков.

В Хабаровском крае на данный момент остаются пять многоквартирных домов, возводимых по принципу долевого строительства, где есть проблема так называемых обманутых дольщиков. В 2010 году таких строек было 12, а самих пострадавших инвесторов — 1645. Чаще всего застройщики объявляли себя банкротами. Именно поэтому основные изменения в законе касаются тех, кто строит.

Фото: gazetairkutsk.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter