Часть Приморья переведут на голубое топливо

Часть Приморья переведут на голубое топливо

18 января 2018, 18:05
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Чёрное золото оказалось слишком дорогим для краевого бюджета

Ряд котельных Уссурийского городского округа и Надеждинского района Приморья будут переводиться с мазута и угля на природный газ. Об этом сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», побывавший на пресс-конференции по вопросам ЖКХ в краевой администрации.

Директор департамента энергетики Приморского края Алла Фортун сообщила, что к настоящему времени разработана проектно сметная документация: она частично прошла экспертизу и получила положительную оценку.

«На газ будут переводиться котельные, которые работают на мазуте – достаточно дорогом и «проблемном» топливе, как показало начало нынешнего отопительного сезона. Экономическая эффективность с мазута на газ подтверждена расчетами. Что касается перевода на газ угольных котельных, которые есть в Уссурийске, то тут экономическая эффективность спорная. Однако мы также будем рассматривать эти котельные на природный газ, поскольку угольные котельные в центре крупного города, это не правильно – в этом мы согласны с местными властями», - уточнила она.

По словам врио вице-губернатора Гагика Захаряна, краевые власти планируют переводить на газ котельные, которые находятся поблизости от трассы магистрального газопровода. В частности, в Уссурийске планируется перевести на газ пять котельных. Кроме того, на газ перейдёт котельная в поселке Новый, и далее реконструкция ждёт котельные Находки.

«У газовых котельных есть два главных преимущества. Первое – это улучшение экологической ситуации, мы освободим Уссурийск от дыма угольных котельных. Второе – это экономика. Через некоторое время после перевода котельных на газ потребители почувствуют это преимущество в виде разницы оплаты за коммунальные услуги, поскольку газовые котельные работают в два – два с половиной раза эффективнее», - рассказал Захарян.

Врио вице-губернатора добавил, что в дальнейшем планируется перевод на газ не только котельных, которые расположены поблизости от газопровода, но и остальных. По его словам, в ближайшие три-четыре года будут переведены на голубое топливо «значительное количество» котельных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter