Эксперты: стоит ли скупать подешевевший биткоин?

Эксперты: стоит ли скупать подешевевший биткоин?

19 января 2018, 02:09
Экономика
В 2017 году криптовалюты стали популярной темой, обсуждаемой во всем мире. В первую очередь, многих интересовал курс биткоина и способ его добычи. За месяц стоимость этой криптовалюты упала в два раза до отметки 10 тысяч долларов. Эксперты попытались ответить на вопрос: стоит ли сейчас скупать подешевевший биткоин?

В середине декабря 2017 года курс биткоина достиг 20 тысяч долларов за монету, что стало рекордом криптовалюты. Однако к 17 января биткоин подешевел почти в два раза до 9200 долларов. В настоящее время курс немного вырос до 10500 долларов. Об этом пишет телеканал «360».

Подешевел не только биткоин, но и другие криптовалюты, такие, как эфириум и риппл. Первый еще 13 января стоил 1400 долларов, а 17 января его курс опустился до 930 долларов за монету.

Многие эксперты считают, что причина падения курса криптовалют заключается в ограничениях, которые собираются ввести Китай и Южная Корея. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что руководство Китая планирует запретить добычу криптовалюты на территории страны, поскольку на майнинг тратится большое количество электроэнергии. Для рынка это большая потеря, поскольку в Китае сосредоточено 80% всех мировых майнинговых мощностей.

Руководство Южной Кореи ранее объявило, что собирается запретить торговлю криптовалютами на территории страны.

По словам блокчейн-разработчика Сергея Ланшакова, новости из стран Азии оказывают негативное влияние на курс биткоина. Однако майнерам и держателям «битков» не стоит впадать в панику, поскольку аналогичная ситуация происходила уже много раз, считает эксперт. Достаточно вспомнить то время, когда биткоин стоил 1000 долларов, а потом его курс упал до 450 долларов. Тогда в СМИ активно писали, что криптовалюта больше не будет расти, что это был ее максимум. Однако вскоре рост возобновился. Вложение в биткоин – это игра в долгую, сказал Ланшаков и добавил, что к криптовалюте не следует относиться как к инструменту, который приносит моментальный доход. Блокчейн-разработчик считает, что нужно купить криптовалюту и забыть о ней на несколько лет.

По словам эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, в ближайшее время биткоин снова вырастет до прежнего уровня. Однако когда-нибудь этот пузырь лопнет, и «биток» сильно подешевеет. Аналогичная ситуация была с золотом и серебром. Последний металл раньше продавался по 50 долларов за унцию.

Голубовский отметил, что в настоящее время на курс биткоина оказывают сильное влияние новости из Азии. Раньше курс показывал положительную динамику на фоне новостей о легализации биткоина в разных странах мира. Теперь после того, как стало известно, что Китай и Южная Корея хотят запретить криптовалюты, их курс рухнул. Есть два варианта развития событий, считает эксперт. Если курс биткоина опустится ниже психологического порога в 8500 долларов, то далее возможен спад до 2000 долларов и последующая заморозка стоимости. По другому сценарию курс будет расти до 20,30 и даже 100 тысяч долларов за одну монету «битка», предположил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter