Placeholder 1mi

Европейские вина в России подорожают в среднем на треть

19 января 2018, 00:17Экономика
В 2018 году вина из Европы для россиян могут подорожать в среднем на треть. Больше всего изменение цены затронет ординарную продукцию стоимостью до 700 рублей. Причина столь резкого взлета – рекордно низкий урожай сортового винограда в регионах Франции, Испании и Италии

В Старом Свете виноделы планируют произвести около 145 миллионов гектолитров напитка, а это на 14,5 % меньше, чем было в 2016 году, передает телеканал «360». Добавим, что Франция, Италия и Испания выпускают 80 % всего вина в Европе. Так, винодельни Испании готовы выпустить только 36 миллионов гектолитров – региональный рынок упал на 15 %. Не лучше ситуация в Италии и Франции.

Специалисты говорят о том, что весной 2017 года в Европе были довольно сильные заморозки, поэтому уборка винограда началась позже, чем обычно. В итоге стоимость вина бюджетного ценового сегмента вырастет в среднем на 30 %. Элитные вина могут подорожать на 10 %.

Вина российского производства тоже могут подорожать, однако это коснется только тех марок, которые выпускаются из винограда европейского происхождения. Для предприятий, выпускающих вино из отечественного винограда сложившаяся ситуация может стать хорошим шансом увеличить продажи за счет ценовой разницы, уверены эксперты

Между тем, в Союзе виноградарей и виноделов России заявляют, что повышать цены на отечественную продукцию не имеет смысла. «Мы готовы предложить россиянам отечественное вино по доступной цене, которое не уступает импортному», – заверил президент Союза Леонид Попович. На российском винодельческом рынке ситуация складывается благоприятная: за девять месяцев прошлого года было собрано собрано около 5,6 миллиона гектолитров вина – рост составил 5 %.

Аналитики говорят о том, что заместить европейскую продукцию вполне могут вина из Чили, ЮАР или Аргентины, так как там урожай собирают позднее. Сами вина этих регионов тоже полюбились россиянам. Глобального роста цен в ближайшем будущем эксперты не прогнозируют.

В 2016 году объем продаж вин российских производителей достиг 951 миллиона литров, элитных вин было продано около 20,6 миллиона. Но уже в первом полугодии 2017 года спрос жителей страны на вина заметно сократился – на 15 %.

Сюжеты: Россия