Россия продолжает ставить рекорды по экспорту зерна

Россия продолжает ставить рекорды по экспорту зерна

18 января 2018, 18:33
Экономика
Photo: pixabay.com
В этом году он может составить 47 миллионов тонн

Объем экспортных отправок зерна по железной дороге вновь достиг рекордного показателя для этого месяца - в 1,73 миллиона тонн, что в 1,6 раза больше объема января прошлого года. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на аналитический центр Русагротранс и inkazan.ru.

Основной прирост по экспортным оправкам к прошлому сезону, по данным РЖД, среди ведущих регионов-экспортеров по железной дороги был в из Саратовской области – в 3 раза, Волгоградской области - в 2,7 раза, Курская область – в 4 раза, Ростовской и Тамбовской областей – в 1,9 раза, Орловской и Воронежской областей – в 1,5 раза, из Оренбургской области - в 2,85 раза. Среди остальных регионов при менее значительных объемах необходимо отметить существенный прирост вывоза на экспорт из Новосибирской области (с 2 тысяч тонн до 28 тысяч тонн), Алтайского края, а также Рязанской и Ульяновской областей.

При этом поставки на экспорт из традиционных «зерновых» регионов Краснодарского и Ставропольского краев всего на 1 и 4 процента выше, чем в прошлом сезоне.

Вместе с тем в двух регионах заявили о том, что пока не справляются с экспортными планами. В каждом из них речь идёт об объемах недовывоза в 5-7 тысяч тонн, и обещают исправить ситуацию уже в январе.

«Причина происходящего, по оценке Минсельхоза Курганской области, не в малом числе вагонов, а в слишком большом сроке их оборачиваемости. В настоящее время оперативный штаб Министерства принимает все необходимые меры по ускорению оборачиваемости вагонов-зерновозов и снижению их простоев. В Курганской области на отгрузку зерна железнодорожным транспортом на январь принято 185 заявок, все они согласованы. На 15 января погружено 63 вагона, что составляет 4410 тонн зерновых» — сообщили в областной администрации.

По мнению ряда экспертов, эти проблемы связаны с отсутствием опыта у некоторых регионов. Такие регионы традиционно не работали с экспортом, у них нет постоянных клиентов, нет заранее оформленных договоров с портами и железной дорогой, а главное, нет понимания, что планировать перевозки следовало в июне-сентябре прошлого года, теперь «пролезть без очереди» мимо остальных желающих поставить рекорд будет проблематично.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter