В Болгарии зарегистрирован оператор планируемого газового хаба

В Болгарии зарегистрирован оператор планируемого газового хаба

В Болгарии зарегистрирован оператор планируемого газового хаба

18 января 2019, 23:17
Экономика
Фото: pxhere.com
Согласно сообщению оператора газотранспортной системы Болгарии компании “Булгартрансгаз”, на территории страны зарегистрирована организация «Газов хъб Балкан» (Balkan Gas Hub), в задачи которой войдет управление работой будущего газового хаба.

Как сообщает RNS, на данный момент “Булгартрансгаз” владеет 100% акциями новой компании. Однако не упускается возможность того, что 49% будут реализованы среди акционеров.

Организация займется реализацией проекта по созданию газовой биржи в Болгарии, которая будет иметь сегмент двусторонней торговли.Первое время компания позволит участникам рынка газа в Болгарии и юго-восточной Европы вести торги при помощи электронных платформ. В дальнейшем планируется обеспечить торговлю физическими объемами газа.

в конце ноября прошлого года стало известно, что “Газпром” планирует забронировать часть новых газотранспортных мощностей в Болгарии от болгаро-турецкой до болгаро-сербской границы, которые будут построены “Булгартрансгазом” для расширения газостранспортной сети государства. Представители “Газпрома” отмечали,что, если данный проект будет реализован, то это будет способствовать повышению безопасности и стабильности поставок газа не только в Болгарию, но и в Европейский союз. Кроме того для ЕС - это также новые маршруты поставок газа.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что инициатива о продлении газопровода “Турецкий поток” через Болгарию до Австрии является одной из приоритетных.

“Турецкий поток” - безтранзитный экспортный газопровод, соединяющий Россию и Турция через Черное море до границы с определенными государствами. Первая его нитка будет снабжать турецкого потребителя, вторая отправится к странам Южной и Юго-Восточной Европы. Каждая нитка имеет мощность в 15,75 миллиардов кубометров газа в год. 19 ноября 2018 года было закончено строительство газопровода на морском участке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter