Энергетики Лучегорска разработали программу минимизации расходов

Энергетики Лучегорска разработали программу минимизации расходов

18 февраля 2009, 16:10
Экономика
Генеральный директор ДГК Валерий Левит провел рабочую встречу с представителями профсоюзных организаций и трудового коллектива филиала «ЛуТЭК»

ЛУЧЕГОРСК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 17 февраля 2009 года в ходе очередной рабочей поездки в Лучегорск генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» встретился с представителями трудового коллектива и профсоюзных организаций энергетиков, угольщиков и железнодорожников филиала «ЛуТЭК».
Как сообщили в пресс-центре ЛуТЭКа, в рабочем совещании приняли участие заместитель генерального директора ОАО «ДГК» Евгений Юдин, директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Виктор Милуш, руководители Приморской ГРЭС и РУ «Лучегорское» Дмитрий Лебедь и Владимир Тимошенко.
Разговор касался таких актуальных для энергетиков и шахтеров тем, как выбор наиболее оптимальных путей сохранения производства и рабочих мест в условиях глобального финансово-экономического кризиса, разработка программы минимизации расходов при сохранении устойчивой работы компании по надежному обеспечению регионов Дальнего Востока тепловой и электрической энергией.
В первую очередь, глава генкомпании внимательно выслушал мнения и предложения энергетиков и шахтеров, ответил на заданные вопросы, связанные с объемами ремонтных программ на 2009 год; с режимами работы основного энергооборудования Приморской ГРЭС в условиях, диктуемых оптовым рынком электроэнергии и мощности; с укреплением материальной базы ремонтов спецтехники разрезоуправления «Лучегорское»; с регулированием тарифов на электроэнергию, вырабатываемую и поставляемую электростанциями на оптовый рынок; с обеспечением своевременной выплаты заработной платы, сохранением социальной защищенности работников предприятия и т.д.
Отвечая на вопросы, Валерий ЛЕВИТ отметил, что глобальный финансово-экономический кризис уже оказывает свое негативное влияние на энергетическую отрасль. Снижается платежная дисциплина потребителей теплоэнергии. Так, за январь 2009 года компания уже недополучила порядка одного миллиарда рублей. В связи с сокращением спроса падают объемы выработки электроэнергии. На общем финансовом положении компании отрицательно сказывается рост стоимости мазута, угля (кроме ЛуТЭКа, все остальные филиалы приобретают твердое топливо на угольном рынке), железнодорожных перевозок. Кроме того, компания должна своевременно платить проценты по кредитам, которые ей достались в «наследство» в ходе реформирования энергетики Дальнего Востока и разделения ее по трем основным видам деятельности (генерация, транспортные электрические сети, сбыт электроэнергии), - долги отрасли в основном были переданы акционерному обществу «Дальневосточная генерирующая компания».
В принципе, отметил В. ЛЕВИТ, ничего трагического в заемных средствах нет: энергетики всегда берут так называемые сезонные кредиты, возвращают их, потом опять берут - это обычная мировая практика. Но в этом году привлечение кредитов очень осложнилось – банки их практически не выдают. Некую «подушку безопасности» энергетики сформировать не могут, так как получают финансовые средства только от выработанной и отпущенной на рынок тепловой и электрической энергии. Кстати, тарифы на нее по-прежнему устанавливаются государством. Стоимость же мазута, угля, материалов, которые поставляют энергетикам другие отрасли, государством не регулируется.
В этих условиях компания вынуждена сокращать расходы по всем направлениям, не исключение и ремонтные программы 2009 года на всех электростанциях ОАО «ДГК», в том числе на Приморской ГРЭС. При этом Валерий ЛЕВИТ особо подчеркнул: «При оптимизации ремонтных программ на текущий год важно, чтобы все филиалы грамотно и вдумчиво отнеслись к выбору приоритетов, в первую очередь направляя финансовые средства на неотложные ремонты, без которых производство действительно не может обойтись в течение года или полутора лет. Если же финансово-экономическая ситуация будет меняться в положительную сторону, мы, безусловно, будем рассматривать вопрос о восстановлении тех или иных позиций ремонтных программ. Для оперативного принятия адекватных мер по всем направлениям деятельности ОАО «ДГК» в зависимости от развития сложившейся ситуации специально создан и действует Антикризисный штаб».
Одним из приоритетов 2009 года для филиала «ЛуТЭК» станет финансирование ремонтной программы РУ «Лучегорское», в противном случае, не избежать сокращения объемов подготовленных запасов угля и резкого падения его добычи и поставки на Приморскую ГРЭС уже в ближайшей перспективе. Как известно, именно эта причина во многом обусловила энергетический коллапс Приморского края в 1999-2000 гг.
Первоочередной защищенной статьей расходов компании в период кризиса остается своевременная выплата заработной платы всем трудовым коллективам филиалов ОАО «ДГК». «Мы предпринимаем все меры, чтобы задержки зарплаты не было», - подчеркнул Валерий ЛЕВИТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter