На Сахалине открыт первый в России завод СПГ

На Сахалине открыт первый в России завод СПГ

На Сахалине открыт первый в России завод СПГ

18 февраля 2009, 18:31
Экономика
В церемонии открытия приняли участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю и министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - На Сахалине состоялось открытие завода по сжижению газа "Сахалин-2". В церемонии открытия приняли участие президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю и министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС
Россия укрепляет свои возможности по поставкам газа, и соответственно, свои позиции надежного энергопоставщика в мире, заявил российский лидер. "Этот завод отвечает самым высоким стандартам. Здесь использованы самые современные, высокотехнологичные мощности по сжижению газа", - отметил он.
"Работа по этому проекту, вне всякого сомнения, будет способствовать реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2" и имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для ряда других государств, наших зарубежных партнеров прежде всего", - подчеркнул глава государства.
По его словам, реализация проекта "окажет позитивное влияние на наше сотрудничество с партнерами". Он добавил, что "продукция завода расписана на десятилетия вперед". "Это, вне всякого сомнения, укрепляет наши позиции в качестве важнейшего участника энергетического рынка", - сказал Медведев.
Сжиженный газ с "Сахалина-2" составит 7,2 проц годового импорта СПГ Японии, заявил Таро Асо. Начало реализации проекта, отметил он, позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов для стран АТР, что укрепит его энергобезопасность. "Проект символизирует интеграцию России, в частности, Дальнего Востока и Восточной Сибири, в Азиатско-Тихоокеанский регион", - отметил премьер.
По его словам, "Россия стала конструктивным партнером стран АТР, и Япония приветствует такую Россию и готова и впредь развивать сотрудничество, несмотря на трудную ситуацию в мировой экономике".
Благодаря запуску завода Россия получит новые возможности, которые в ближайшие годы станут для нее существенным козырем, заявила Мария ван дер Хувен. "Этот завод даст возможность, в частности, решить проблемы с ценами и со спросом", - отметила она
В свою очередь герцог Йоркский принц Эндрю отметил, что Великобритания рассматривает Россию как достаточно надежного поставщика энергоресурсов.
Перед церемонией запуска завода лидеры РФ и Японии провели встречу. Политические контакты РФ и Японии набрали интенсивный темп, заявил Медведев. "Я приветствую то, что наши контакты развиваются на разных уровнях", - обратился Медведев к Асо. "Мы встречались в Лиме /на Саммите АТЭС/, встречаемся на Сахалине, скоро поедем в Лондон /на встречу финансовой "двадцатки"/, потом встретимся на "Большой восьмерке" в Италии", - сказал президент РФ. Сторонам, подчеркнул он, "надо думать о дальнейшем расширении торгово-экономических отношений, с вниманием относиться к инвестиционным проектам".
"Я очень благодарен за приглашение и за то, что Вы нашли возможность встретиться", - сказал глава японского правительства. "Сахалин-2" - это символ российско- японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул Асо. "Я считаю, что это важный шаг для развития сотрудничества в регионе", - добавил он.
После саммита в беседе с японскими журналистами Асо заметил, что территориальный вопрос является "проблемой, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений". "Это проблема, которая требует политического решения", - подчеркнул он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter