Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил район имени Лазо

18 февраля 2011, 14:02Экономика
Он ознакомился с ходом подготовки сельхозпредприятий к посевной, посетил ферму и строительство детского сада

ХАБАРОВСК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в районе имени Лазо ознакомился с ходом подготовки сельхозпредприятий к предстоящей посевной, посетил ряд социальных объектов и принял участие в открытии полигона для хранения и утилизации твердых бытовых отходов.
В поездке его сопровождали спикер краевого парламента Сергей Хохлов, главный федеральный инспектор по краю Владимир Пригорнев, члены правительства края.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, в селе Кондратьевка губернатор осмотрел молочно-товарную ферму. Местное руководство представило Вячеславу Шпорту проект высокотехнологичного коровника, где большую часть работ по уходу за животными будет осуществлять автоматика. Наладкой и обслуживанием оборудования займутся приглашенные специалисты. Для них уже возведен дом с надворными постройками.
Губернатор посмотрел, как идет подготовка к весне сельхозтехники в Хорском хозяйстве. По словам аграриев, посевная кампания в этом году обещает быть непростой. Из-за снежной зимы на полях неизбежно будет сыро. Есть опасность подтопления части угодий.
Побывал губернатор и на строительстве детского сада в поселке Переяславка. Дошкольное учреждение на 120 мест строители должны сдать в эксплуатацию уже в этом году.
«В районе Лазо необходимо построить еще 3 детских сада, чтоб закрыть все очереди. Сейчас мы составляем краевую программу строительства детских садов, просим районные власти представить свои предложения с учетом демографических прогнозов», - сказал Вячеслав Шпорт в ходе обсуждения проблемы нехватки дошкольных учреждений.
Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», на 61-м километре автодороги Хабаровск – Находка губернатор принял участие в церемонии открытия первой очереди полигона для хранения и утилизации твердых бытовых отходов. Вячеслав Шпорт особо подчеркнул, что это межмуниципальный проект – мусор здесь будут принимать не только с территории дальневосточной столицы, но и из двух районов - имени Лазо и Хабаровского.
Полигон построен на безопасном удалении от населенных пунктов и полностью соответствует мировым экологическим стандартам и нормам. На объекте созданы комфортные условия для работы, оборудованы душевые, медицинский кабинет. Построены боксы для машин, ремонтная зона, контрольно-пропускной пункт с весовым и радиационным контролем, котельная.
Общая площадь комплекса - 118 га. Непосредственно под котлован для захоронения мусора отведено 52,5 га. На полигоне отходы уплотняют мощным механизмом и укладывают по принципу слоеного пирога. Каждый слой толщиной в несколько метров будет перекрыт глиной и гидроизоляционной пленкой.
При утилизации будет происходить выделение метана. Через 2-3 года он станет основным видом топлива для котельной и заменит дизельное топливо. По расчетам, полигоном можно будет пользоваться 25–30 лет.

Сюжеты: Хабаровский край