Хабаровскэнергосбыт намерен обесточить квартиры более 13 тысяч абонентов-должников

Хабаровскэнергосбыт намерен обесточить квартиры более 13 тысяч абонентов-должников

Хабаровскэнергосбыт намерен обесточить квартиры более 13 тысяч абонентов-должников

18 марта 2009, 17:57
Экономика
Санкции применяются тогда, когда абонент не оплачивает электроэнергию более трех месяцев

ХАБАРОВСК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровскэнергосбыт намерен в марте обесточить дома и квартиры более 13 тысяч абонентов. В список энергетиков попали адреса граждан, которые не оплачивают потребление электрической энергии и не планируют заключать с энергокомпанией соглашения о реструктуризации задолженности, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе компании.
Всего на территории Хабаровского края числится более 39 тысяч должников, задолженность которых накоплена более трех месяцев назад, общая сумма ее превышает 51 миллион рублей.
Во избежание накопления задолженности в квартиры должников прекращается подача электрической энергии, и параллельно направляются исковые заявления в органы судебной власти с требованием принудительного взыскания долга. На сегодняшний день уже обесточено более 6,3 тысяч домов квартир жителей края. В суды направлено около тысячи исковых заявлений.
Отметим, что после отключения возобновить электроснабжение возможно только при условии полной выплаты долга и оплаты услуг за подключение к электрическим сетям. Сумма за восстановление электроснабжения колеблется от 500 рублей до 10 тысяч рублей.
Следует помнить, что самовольное подключение уголовно наказуемо и квалифицируется как хищение электрической энергии и предусматривает наказание: минимально - штрафом до 80 тысяч рублей, максимально - лишением свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, самовольное подключение к электросетям представляет серьезную угрозу жизни и здоровью не только для владельцев жилья. Избежать жестких мер можно, обратившись в Хабаровскэнергосбыт для заключения соглашения о реструктуризации задолженности, что позволит должнику выплатить накопившийся долг в рассрочку. Уже заключено более 500 соглашений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter