На Колыме поддерживают идею узаконить частную добычу золота

На Колыме поддерживают идею узаконить частную добычу золота

18 марта 2009, 17:35
Экономика
Сегодня Россия является одной из ведущих стран в мире по подтверждённым запасам золота в недрах

ВЛАДИВОСТОК. 18 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Добыча золота на Колыме ведётся мелкими крупными предприятиями. Сегодня в действующем законодательстве индивидуальным предпринимателям запрещено вести добычу драгоценных металлов. Вместе с тем, в старых, заброшенных посёлках, где прежде велась золотодобыча, люди по-прежнему, как первые старатели, моют золото на латке. А затем сдают его в артели или перекупщикам. Для них это возможность заработать, а для государства – незаконный оборот драгметалла. Однако, допуск частных лиц к добыче золота имеет большое социальное и экономическое значение. Этот вопрос губернатор области Николай Дудов поднимал ещё в 2005 году на совещании, которое проводил в Магадане В. В. Путин по развитию золотодобывающей отрасли РФ.
Ю.П. Трутнев, тогда Министр природных ресурсов, поддержал Н.Н. Дудова, в том, что вольный принос необходимо узаконить. Это не только позволит снизить теневой оборот драгоценных металлов, но даст возможность стране получит больше золота, а люди смогут легализовать свои доходы. Как правило «свободные искатели» работают на отвалах, на истощённых месторождениях, на тех целинных площадях, куда не добираются крупные компании.
Министерство финансов в лице своего руководителя А.Л. Кудрина, тоже тогда сильно не возражало против вольного приноса, но с учётом принятия специальных мер. Например, организации пунктов приёма золота, добытого таким путём, усиления контроля на промышленных месторождениях для исключения хищений драгметалла. С тех пор руководство области ещё не раз выходило на правительственный уровень с тем, чтобы вольный принос из разряда полукриминального перевести на законные рельсы. Но вопрос так и не решился до сих пор.
Вместе с тем принятие соответствующего законопроекта, предложенного Магаданской областью, позволит ввести в освоение бесперспективные участки, с точки зрения, промышленной отработки, без привлечения дополнительных инвестиций создать новые рабочие места. Из отработанных месторождений будет дополнительно извлекаться драгоценный металл, который пойдёт не «налево», а в общую копилку территории. Кроме того, благодаря частным изысканиям можно будет получать дополнительную геологическую информацию без привлечения бюджетных финансовых средств. Появляется возможность создавать реальные условия для развития малого бизнеса, снижения напряжённости на рынке труда, уменьшения оттока населения, т.е. решения важных социальных проблем в районах Крайнего Севера, где основой экономики является золотодобыча.
Главное, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области.
Сегодня Россия является одной из ведущих стран в мире по подтверждённым запасам золота в недрах. По объёмам добычи она находится где-то на пятом–шестом месте. Это говорит о том, что есть серьёзный потенциал, и развивать его нужно всеми возможными способами, считает Николай Дудов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter