Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба "Дальспецстроя"

Строители космодрома Восточный получат ещё денег

18 июня 2015, 10:00Экономика
Госдума готова дать "Дальспецстрою" 20 миллиардов рублей в качестве финансовой помощи

Генеральный подрядчик одной из самых скандальных строек последнего времени получит помощь из федерального бюджета. Депутаты Госдумы России в первом чтении одобрили 292 голосами "за" поправки в бюджет текущего года. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты Федерального Собрания.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что "Дальспецстрою" выделят дополнительно 20 миллиардов рублей. Эти деньги чиновникам удалось найти за счёт сокращения других программ.

Финансовую помощь у правительства руководитель "Спецстроя России", куда структурно входит "Дальспецстрой", Александр Волосов запросил в мае этого года. По данным источников "Интерфакса", его просьбу поддержали Минообороны и Роскосмос. Как утверждал генподрядчик, без этих денег под угрозой срыва оказывались сроки окончания работ на пусковом минимуме космодрома Восточный.

"Задача поставлена: в конце текущего года запустить ракету. Да, там есть определённые проблемы с реализацией и со строительством космодрома, эти проблемы будут решать, но деньги должны быть выделены для того, чтобы обеспечить этот запуск. Соответствующие объёмы ассигнований позволят своевременно провести расчёты с подрядчиками и погасить кредиторскую задолженность, которая образовалась по строительству", —  приводит слова министра финансов России Антона Силуанова агентство "Интерфакс".

Корреспонденту РИА "Восток-Медиа" на условиях анонимности удалось пообщаться с сотрудником одной из подрядных организаций, работающей на космодроме Восточный. Он рассказал, что сейчас из-за нехватки финансов руководство всеми силами пытается уменьшить фонд заработной платы. В деньгах многие рабочие уже потеряли до 30 %. Возникли сложности и с оплатой проезда специалистов от места жительства до стройплощадки в Амурской области.

Агентство подробно следило за серией коррупционных скандалов вокруг космодрома Восточный. Фактически главная стройка страны превратилась в "кормушку" для вороватых чиновников и бизнесменов. Аресты по делу прежнего руководителя "Дальспецстроя" Юрия Хризмана продолжаются до сих пор. По версии следствия, заслуженный строитель России сколотил преступную группу, участники которой совершили хищения около 1,8 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на строительство объектов Восточного. Их совершали за счёт завышения расценок на строительство. Деньги получали десятки подрядчиков, в том числе фирмы-однодневки, а затем часть финансов в виде откатов могли получать сами чиновники "Дальспецстроя", выступающего подрядчиком проекта.

Сюжеты: Амурская область