«Семейный интерес»: как компания «Аттис Энтерпрайс» получила личную железную дорогу?

«Семейный интерес»: как компания «Аттис Энтерпрайс» получила личную железную дорогу?

18 июня 2020, 15:10
Экономика
Фото: Фото со страницы "Аттис Энтерпрайс"
Эпоха дикой перевалки угля в портах Находки без соблюдения экологических мер заканчивается. Большинство компаний активно возводят стены, навесы, закупают технику для подавления пыли. Ведь эта ситуация под пристальным вниманием и руководства страны и краевых властей.

И в ходе проверок стивидоров выясняются интересные факты. Так в Следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации поступило заявление о якобы незаконных действиях со стороны стивидорной компании «Аттис Энтерпрайс». Речь идёт о том, что организация незаконно ввела в эксплуатацию подъездные пути к своему причалу.

Железнодорожная ветка длиной в 153 метра была построена в 2013 году ООО «Портовые услуги» и передана в аренду «Аттис Энтерпрайс». Но выясняется, что строилась она в нарушение закона и регламентов. Проект не имеет заключения строительной экспертизы. И, скорее всего, именно поэтому компания застройщик не известила Инспекцию регионального строительного надзора о начале работ.

Одно дело, если бы так строилась дорожка для велосипедистов. Но здесь речь идёт о подъездном пути к порту, по которому курсируют грузовые поезда.

В Приморье полно случаев, когда мосты и дороги разрушались тяжелыми грузовиками, потому что строились без учета такой нагрузки. Как сказано в заключении Инспекции: «объект был построен без проведения в отношении него мероприятий по государственному строительному надзору. В связи с чем не представляется возможным установить соответствует ли названный объект проектной документации и требованиям технических регламентов».

Приказами Министерства транспорта РФ железные дороги строго регламентируются в зависимости от нагрузки, скорости движения и класса груза. И вот теперь выясняется, что государственная инспекция не может проверить и подтвердить, по каким же нормативам построена эта ветка.

Можно напомнить, что в сентябре прошлого года из-за плохого технического состояния путей сошел с рельсов грузовой состав на подходе к порту Высоцк в Ленинградской области. Дорога была блокирована несколько дней. И хорошо, что этот инцидент произошел в безлюдном месте. В Находке же от этой ветки до жилых домов рукой подать.

Ясно, что дорога к причалам «Аттис Энтерпрайс» строилась по заказу этой компании. И следствие должно установить, как же компании удалось получить разрешение на его эксплуатацию?

Юристы отмечают следующее обстоятельство: строительные работы были приняты, а объект введён в эксплуатацию без заключения экспертизы. Это может свидетельствовать о злоупотреблении (ст. 285 Уголовного кодекса РФ), либо превышении должностных полномочий ответственных лиц РЖД (ст. 286 Уголовного кодекса РФ), а также указывает на наличие возможной коррупционной составляющей в их действиях.

Возможно, что сотрудники РЖД были введены в заблуждение и им были предоставлены поддельные документы, но в то же время правоохранительным органам предстоит проверить факт дачи (ст. 291 Уголовного кодекса РФ) и получения взятки (ст. 290 Уголовного кодекса РФ)

Кроме того выяснилось, что нет договора о соединении этой портовой ветки с общей железнодорожной магистралью РЖД.

Когда всё это вскрылось, то в апреле этого года городские власти Находки отозвали свои прежние разрешения на строительство и эксплуатацию этого пути. Эксплуатация пути без соответствующей разрешительной документации является незаконной и может представлять угрозу жизни и здоровью неограниченного круга лиц. Но тем не менее дорога продолжает использоваться и по ней перевозится уголь для «Аттис Энтерпрайс» по сей день.

Администрация города обратилась в Арбитражный суд с иском к застройщику, ООО «Портовые услуги» о «признании указанного объекта самовольной постройкой, прекращении права собственности на недвижимое имущество и «сносе его посредством демонтажа».

Но это самовольно построенную дачу на участке легко снести.

А тут, когда компания зарабатывает миллионы на перевалке угля, с ней не так-то легко справиться. В приморской прессе уже появлялись подозрения, что «Аттис Энетрпрайс» явно имеет покровителей среди местных силовиков. Назывался даже транспортный прокурор Находки, ныне уже оставивший свой пост.

Слушанье по иску мэрии Находки начнется 25 июня. А вот теперь выясняется, что шестой судебный состав Арбитражного суда Приморского края, куда направлено дело, возглавляет А. А. Лошакова. И, вероятно, дочь Анны Александровны — Мария Савон (Лошакова) вместе со своим мужем Виталием Савон является официальным представителем ООО «Портовые услуги». О том, что Мария Савон и Мария Лошакова — одно и тоже лицо, говорит то, что у них один и тот же ИНН.

Конечно, в такой ситуации у многих может возникнуть сомнение в объективности разбирательства. И, не проще ли, чтобы избежать таких подозрений, передать дело в иной состав суда? Важно было бы узнать по этому поводу позицию руководства Арбитражного суда Приморского края. Может быть, оно не знает об этой несколько сомнительной детали. А может, не придает этому значения?

Интересно, что на сайте компании «Аттис Энтерпрайс» в разделе новости — последнее сообщение за прошлый год. Обычно такое говорит о том, что компания в панике и ей не до пиара. Между прочим, название компании отсылает к греческой мифологии, где Аттис был супругом богини Кибелы. Но знают ли в руководстве компании, что этот красивый юноша по одной версии был андрогин (двупол и неистов в сексе), а по другой — скопец? И можно ли будет сказать, что компанию «Аттис Энтерпрайс» тоже оскопят, если лишат отрезка подъездных путей?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter