Ижевский автомобильный завод «доехал» до банкротства

Ижевский автомобильный завод «доехал» до банкротства

Ижевский автомобильный завод «доехал» до банкротства

18 августа 2009, 14:50
Экономика
Завод, простаивающий с мая, так и не смог реструктурировать долги перед банками

ВЛАДИВОСТОК. 18 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Ижевский автомобильный завод ("Иж-Авто"), который простаивает уже с мая, так и не смог реструктурировать долги перед банками и подал заявление о собственном банкротстве в арбитражный суд Удмуртской области. Арбитраж зарегистрировал это заявление 6 августа, сообщает журнал «Умное производство».
Соответствующая мера направлена не на закрытие завода, а на оздоровление и возрождение его производства. Впрочем, кто будет его возрождать, пока неясно. Еще в начале июня "Иж-Авто" уведомил службу занятости Удмуртии о сокращении 2,41 тыс. сотрудников в августе-сентябре этого года, что составляет 45% списочного состава предприятия.
Отсутствие денежных средств и невозможность реструктурировать долги перед банками фактически и привели к остановке предприятия, говорит один из участников рынка, знакомый с ситуацией. Немалую роль сыграл и отказ "АвтоВАЗа" от приобретения предприятия.
Плачевное положение Ижевского автозавода стало предметом проверки Счетной палаты, прошедшей с 8 июня по 17 июля 2009 года. Проверка проводилась на предмет выявления признаков фиктивного банкротства со стороны принадлежащей бизнесмену Юрию Качмазову группы СОК и эффективности использования таможенных льгот в режиме промсборки. Но по итогам проверки подобных нарушений выявлено не было, и в акте говорится, что предприятие "отвечает основным признакам банкрота, а взыскание кредиторской задолженности при существенной просрочке платежей может быть реализовано через механизм банкротства".
Впрочем, пока партнеры завода, в числе которых корейская Kia, надеются, что завод продолжит свою работу. "Мы надеемся, что производство на "Иж-Авто" будет сохранено, а государство в лице Сбербанка и руководство завода предпримут все возможное для восстановления деятельности предприятия", - сказал руководитель отдела общественных связей Kia Motors Rus Андрей Матвеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter