У Росстата и оценщиков рознятся взгляды на жилье

У Росстата и оценщиков рознятся взгляды на жилье

У Росстата и оценщиков рознятся взгляды на жилье

18 августа 2009, 13:04
Экономика
Приморье занимает 2-е место по стоимости жилья в Дальневосточном регионе

ВЛАДИВОСТОК. 18 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Государственный комитет по статистике РФ (Росстат) обнародовал свежие данные по ценам на жилье во всех субъектах страны. Как подсчитал Росстат, во II квартале 2009 г. в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 5 процентов, чем они были в I квартале 2009 г. По сравнению же с концом 2008 г. они во втором квартале оказались ниже всего на 2,5 процента.

Цифры Росстата существенно расходятся с данными независимых исследовательских агентств, в том числе аналитического центра GED Analytics. По данным последнего цены предложения на вторичном рынке в 14 крупнейших городах страны снизились за I полугодие на 11,4%, а с учетом результатов июля – уже на 13%. Данные обеих организаций вполне сравнимы между собой: обе ведут наблюдение в территориальных центрах и крупных городах и не учитывают изменения цен на жилье в малых и средних городах, а также сельской местности.

Однако с точки зрения анализа состояния рынка жилой недвижимости в региональном разрезе именно данные Росстата представляют наибольший интерес, поскольку в них представлены практически все регионы страны.

Если говорить о Приморском крае, то здесь картина выглядит следующим образом. Конец 2008 года ознаменовался для приморцев следующей стоимостью 1 квадратного метра – 51934 руб. Несмотря на все разговоры о кризисе и застое в строительстве в конце 1 квартала 2009 года стоимость одного квадрата жилья подскочила до 55 тыс. рублей. Прирост в данном случае составил 3, 2 процента. А вот конец июня уже показал действие кризиса и на рынке Приморья. Квартиры – вещь не из дешевых, покупают их не каждый день. Поэтому эксперты отметили некое удешевление 1 квадратного метра, которое на это раз составило 53602 рубля, что на 2, 6 процента меньше предыдущего квартала. По сравнению с Приморьем самые высокие цены – на Сахалине. Квадрат жилья здесь оценивается в среднем 64650 рублей. Самое дешевое жилье оказалось в Магадане. Граждане, пожелавшие купить квартиру, выкладывают теперь 28643 рубля за один квадратный метр. А вот средняя стоимость квадратного метра в Дальневосточном регионе приравнивается к 47177 рублям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter