Posted 18 сентября 2008,, 02:20

Published 18 сентября 2008,, 02:20

Modified 17 сентября 2022,, 13:36

Updated 17 сентября 2022,, 13:36

Белоруссия устала от России и готовится к смене курcа

18 сентября 2008, 02:20
В случае полноценного сближения Белоруссии с Западом Москве придется расстаться с представлениями о «единственном союзнике». Во многом по своей же вине

МОСКВА. 18 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Пока оттепель напрасно ждали в России, она началась в Белоруссии. Александр Лукашенко стал считаться с чужим мнением. Чтобы решить, признавать Абхазию и Южную Осетию или нет, белорусскому президенту нужно посоветоваться с парламентом, а он соберется только после выборов 28 сентября.
Как пишет российское издание Smart Money, деликатность объяснима: ссора России с Западом для Лукашенко некстати, он как раз налаживает отношения с ЕС и США.
Молодое государство, ставшее одним из мировых лидеров в проведении экономических реформ, стремительно снижающее барьеры для бизнеса и налоги. Это не про Эстонию или довоенную Грузию. Фаворитом Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), выпустивших очередной рейтинг Doing Business-2009, стала Белоруссия — она взлетела со 115-го места сразу на 85-е, обогнав Россию, съехавшую со 112-го на 120-е. Обычно Минск выслушивает упреки западных политиков в нарушениях прав человека и подавлении оппозиции. Сам Лукашенко «невъездной» для стран ЕС и США. Но в этом году лед тронулся. «Мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух», — признался в начале года Лукашенко в интервью Reuters. Он и раньше делал грозные намеки Москве, но в этот раз не ограничился словами. Когда в августе Россия начала военные действия против Грузии, белорусский лидер выразил весьма вялую поддержку. Что с ним случилось?
Через две недели белорусам предстоит выбрать палату представителей Национального собрания. Рутинная процедура для страны, где президент может оставаться на посту хоть пожизненно и издавать декреты, имеющие силу законов. Однако сопредседатель коалиции Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько давно уже не видел такой предвыборной кампании. «Лукашенко созрел, чтобы пойти на некоторую видимость либерализации, в чем-то даже наступил себе на горло», — признает оппозиционер со стажем. Лебедько был избран еще в Верховный совет БССР в 1990 г. и в зале заседаний сидел через кресло от будущего президента страны.
В этом году Лукашенко специальным указом разрешил всем партиям направлять наблюдателей в центризбирком — по белорусским меркам и это немало. «У нас уже работают представители семи из девяти партий, участвующих в выборах», — говорит секретарь республиканской ЦИК Николай Лозовик. В страну прибыли 57 наблюдателей из ОБСЕ, а к дате выборов подъедут еще 300. Число не ограничено, подчеркивает Лозовик. У него за спиной висит плакат, с которого мрачный Джордж Буш вопрошает: «Вы все еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам». В Минск лететь не придется, уверен Лозовик, здесь все по-честному.
К тому же еще в середине августа белорусские власти выполнили требование Запада и выпустили на свободу трех политзаключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, который весной 2006 г. получил пять с половиной лет за хулиганство — он обвинял власти в фальсификации выборов. Усилия не остались незамеченными. В начале сентября Вашингтон приостановил санкции против предприятий «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно», входящих в госконцерн «Белнефтехим». Готов к потеплению и Евросоюз. 15 сентября министры иностранных дел ЕС обсудят возобновление диалога с Минском. С ближайшим соседом — Польшей — Белоруссия и так неплохо сотрудничает: товарооборот в первом полугодии 2008 г. вырос на 70%, министры и вице-премьеры двух стран регулярно навещают друг друга. А ведь когда-то президент Лукашенко заявлял, что на территории Польши базируется группа сотрудников ЦРУ, которые готовят переворот в Минске.
После долгих споров объединенная оппозиция решила все же не бойкотировать выборы. На 110 депутатских мест претендуют 275 человек, из них 58 оппозиционеров. Если выборы пройдут без эксцессов, белорусский президент сможет прочно встать на «западную» ногу. Зампредседателя оппозиционного Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич сам в выборах участвовать не намерен: не верит в их честность. Но добиться успеха в сближении с Западом власти, по мнению Ивашкевича, могут. Тем более что и нужно всего ничего — чтобы западные наблюдатели сказали: выборы прошли с большими нарушениями, но прогресс в движении к демократии очевиден. Пара представителей оппозиции в парламенте, и Запад сможет без потери лица налаживать отношения с «последним диктатором Европы». «Отмена санкций против Минска накануне выборов — косвенный сигнал того, что, даже если выборы не признают, Запад заметит улучшение ситуации в Белоруссии», — считает сотрудник Парижского института политических исследований Жан-Шарль Лальман, один из авторов книги «Беларусь: механика диктатуры».
Минск в таком случае получит шанс и на улучшение инвестиционного климата. Агентство Standard & Poors, подтверждая в августе суверенный рейтинг Белоруссии на уровне B+, указало причины, мешающие поднять рейтинг выше, до инвестиционного уровня. Среди них — «низкая предсказуемость политических решений, объясняющаяся чрезвычайно высокой централизацией политической системы страны».
В случае полноценного сближения Белоруссии с Западом Москве придется расстаться с представлениями о «единственном союзнике». Во многом по своей же вине.
Отчет о состоянии экономики в 2007 г. Нацбанк Белоруссии начинает со слов об «ухудшении условий торговли с Россией». Резкое повышение цен на газ в январе 2007 г. с $46,7 до $100 за 1000 м3 стало сильным сдерживающим фактором для развития страны. Инфляция с 6,6% в 2006 г. подскочила до 12,1% в 2007 г., рост ВВП с 10% снизился до 8,2%. Ценовой удар с российской стороны был не первым. «До сих пор мы вспоминаем неожиданное отключение газа в тридцатиградусные морозы 2005 г. и встречу Нового года в 2007 г., когда все гадали, будут отключения или нет, — говорит руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. — Здесь был шок».
Несмотря ни на что, Белоруссия сохранила высокие темпы роста, республиканскую экономику толкают вверх оставшиеся с советских времен отрасли: нефтехимия, производство грузовиков и сельхозтехники. «Когда на переговорах по газу мы говорили, что у нас есть сложности, Москва указывала на нашу хорошую динамику. И нам нечем было крыть», — разводит руками начальник управления макроэкономического анализа и прогнозирования белорусского министерства экономики Александр Ярошенко.
Впрочем, Россия в качестве основного аргумента для роста цен указывала простой факт: Белоруссия — другое государство. Покупать российское сырье оно должно по тем же формулам, что и европейские клиенты, такие как Германия или Польша. Союзное государство с Минском, созданное еще в ельцинские времена, никогда не вызывало энтузиазма у российских властей. Москву, например, раздражало упрямство Минска в переговорах о валютном союзе. Дату введения единого рубля переносили несколько раз: Белоруссия настаивала на своем праве иметь отдельный эмиссионный центр, российские Минфин и ЦБ поделиться властью над рублем категорически отказывались. Нынешний этап существования союза Лукашенко характеризует как «замороженный». Неудивительно, что на переговорах о поставках российского газа на 2009 г. говорят уже о $200 за 1000 м3. А Минск и Москва разрабатывают довольно экзотические проекты, чтобы снизить зависимость друг от друга.
Конечно, о полном разрыве речь не идет. Белоруссия готова допустить российский бизнес в транспортировку нефти. На 2009 г. планируются акционирование и последующая приватизация двух республиканских унитарных предприятий (РУП) — Новополоцкого РУП и «Гомельтранснефть Дружба». Основной претендент — российская «Транснефть». Масштабная приватизация — довольно мощный козырь в руках Лукашенко, ведь белорусская экономика остается в основном государственной. Но рассчитывать на преимущества компаниям из союзной России не стоит.
Российским инвесторам можно радоваться, что правила игры у соседа становятся свободнее, но важнее для них приготовиться к трудностям. Решить все вопросы одной аудиенцией у Лукашенко уже не получится. Придется конкурировать. В августе в Белоруссии должны были выбрать инвестора на строительство АЭС, но решение отложили. Наличие единственной заявки от российского Росатома не удовлетворило чиновников союзной страны, ведь к проекту стоимостью $4-5 млрд проявили интерес компании из Китая и даже франко-германская Areva. «Это несмотря на действующий запрет ЕС идти на любые контакты с Минском», — указывает Жан-Шарль Лальман.
Западные компании ждут «прощения» Белоруссии. Закрытое авторитарное государство, приглашающее инвесторов из США и Европы, — привычная картина. Когда-то в этой роли выступал Китай, сейчас — освобожденная от санкций ООН Ливия. Европейский рынок на 10 млн потребителей на дороге не валяется. Ну а Москве стоит забыть тезис, что Лукашенко с его репутацией некуда деваться, и начать ухаживать за союзником. Если уж он так нужен.

"