Posted 18 октября 2008,, 00:34

Published 18 октября 2008,, 00:34

Modified 17 сентября 2022,, 14:23

Updated 17 сентября 2022,, 14:23

Технологии будущего пришли на российские угольные ТЭЦ

18 октября 2008, 00:34
Энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3 будет запускаться с помощью плазмотронов

ХАБАРОВСК, 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Хабаровске, на энергоблоке №1 ТЭЦ-3, входящей в филиал «Хабаровская генерация» ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»), включена в работу система растопки угольных горелок котла с применением инновационных плазменных технологий. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания".
Теперь энергоблок будет запускаться с помощью восьми плазмотронов - без традиционного для российских угольных электростанций использования дорогостоящего и неэкологичного мазута.
Торжественная церемония прошла с участием генерального директора ОАО «ДГК» Валерия ЛЕВИТА и генерального директора Яньтайской электротехнической компании «Лун Юань» ** (производителя инновационного оборудования) Ван ГУНЛИНЯ.
«Об этом проекте можно сказать «первый», - отметил Валерий Левит. – «Для российских ТЭЦ – это первые установленные плазмотроны, а для ОАО «ДГК» - это первый международный проект». Он также подчеркнул, что проект хоть и не является крупным, но имеет большое значение для энергокомпании.
Ежегодно на каждый из четырех энергоблоков Хабаровской ТЭЦ-3 в растопочном режиме расходовалось в среднем 700 тонн мазута. За счет внедрения плазмотронов пока только на одном из энергоблоков на электростанции произойдет заметное сокращение расхода жидкого топлива - ежегодная экономия средств составит порядка 5 миллионов рублей. Ощутимо меньше станет негативное влияние электростанции на окружающую среду.
Значительно повысится культура и безопасность производства на ТЭЦ. Процесс растопки котла энергоблока, на котором установлены плазмотроны, стал полностью автоматизированным. Машинист котла запускает оборудование с помощью сенсорного пульта управления. Автоматика отображает на дисплее горение факела, фиксирует объем остаточных продуктов сгорания топлива и производит необходимую корректировку режима горения, чтобы не сжигать лишнего и не загрязнять окружающую среду.
Плазменная технология розжига угля на электростанциях достигла крупномасштабного коммерческого использования в КНР и в Республике Корея. В Китае ее используют на 430 энергоблоках, что позволило сэкономить уже свыше 4 млн тонн мазута. В России она запатентована в Государственном реестре изобретений еще в 2005 году, но, несмотря на свою высокую эффективность, до настоящего времени не была внедрена ни на одной из российских ТЭЦ.
Напомним, предложение от Яньтайской электротехнической компании «Лун Юань» (КНР) об установке плазмотронов на электростанциях ОАО «ДГК» поступило в адрес компании в марте 2007 года. Энергетики досконально изучили целесообразность применения технологии плазменного розжига. Расчеты показали, что она поможет не только сэкономить на мазуте, но и снизить выбросы оксида азота в атмосферу, уменьшить риск возгораний, связанный с использованием в технологическом цикле нефтепродуктов.
Для реализации «пилотного» проекта в ОАО «ДГК» была выбрана Хабаровская ТЭЦ-3. В КНР, в опытной лаборатории при заводе-изготовителе плазмотронов, были проведены необходимые испытания для адаптации нового оборудования под нерюнгринский уголь, используемый на электростанции. В апреле 2008 года между ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и Яньтайской электротехнической компанией «Лун Юань» (на очень выгодных для россиян условиях) был заключен контракт на поставку, монтаж и наладку плазмотронов. Уже в июле началась установка нового оборудования на ТЭЦ. Персонал электростанции обучился эксплуатации и техническому обслуживанию системы плазменного розжига. В сентябре китайские и российские специалисты совместно провели пуско-наладочные работы.
По мнению менеджмента ОАО «ДГК», несмотря на то, что установка плазмотронов – дело затратное (окупаемость проекта ориентировочно - 5 лет), за ними - будущее. Вложенные средства многократно оправдаются, учитывая значительный рост цен на мазут и ужесточение экологических требований. Поэтому в перспективе на безмазутный – плазменный – розжиг планируется перевести котлоагрегаты других угольных ТЭЦ энергокомпании.

"