Россия не будет соревноваться с китайцами в скорости сооружения мостов (видео)

Россия не будет соревноваться с китайцами в скорости сооружения мостов (видео)

18 октября 2011, 17:54
Экономика
Под Хабаровском началось строительство надежной переправы на общий остров для России и Китая

 ХАБАРОСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Хабаровском крае был дан старт новому значимому проекту на российском Дальнем Востоке. На леденящем осеннем ветру началось возведение моста к еще одному острову - Большому Уссурийскому. Масштабы тут конечно не те, что на острове Русском, где скоро пройдет саммит АТЭС, но стройка уже объявлена важным государственным проектом. Возводить мост обещают с олимпийским размахом. Как сказал руководитель компании, выступающей генеральным подрядчиком этого проекта, Михаил Гутников, у строителей, задействованных на строительстве моста на Большой Уссурийский, уже есть солидный опыт работы на олимпийских объектах в Сочи. За год предполагается подготовить подъездные пути и установить несущие конструкции. После чего будут объявляться новые конкурсы на дальнейшее строительство. Завершить автомобильный переход планируют через пару лет. В ценах третьего квартала 2010 года мостовой переход обойдется более чем в 4 миллиарда рублей.
Как отметил после торжественного митинга, посвященного началу строительства моста, заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Чудов, мост на оставшуюся под российской юрисдикцией часть Большого Уссурийского – первый и самый важный этап по созданию совместного с Китаем проекта «один остров – два государства». Пока эти места с материком соединяет временная наплавная переправа, которую собирают весной и разбирают с наступлением холодов. К 2016 году на этих пустынных землях обещают создать едва ли не город - сад. Правда, пока наша половина острова ни капельки не отвечает нарисованному в проектах образу будущего рекреационного комплекса. Полуразрушенные здания бывшего укрепрайона, бездорожье и какая-то безысходность в настроениях немногочисленного местного населения.
По ту сторону границы – совершенно иная картина. После того, как здесь в 2008 году была проведена новая линия границы, китайцы с энтузиазмом принялись за освоение своих новых земель: построили мост, облагородили территорию, вот-вот начнут сооружать аэровокзал и глубоководный порт. Как мы смогли убедиться сегодня, бывший большой Уссурийский, а теперь Хэйсяцзыдао – уже стал важным туристическим центром. Сюда на крайнюю северо-восточную точку Китая теперь съезжаются со всей Поднебесной.
Отвечая на вопрос корреспондентов по поводу несинхронного развития двух половинок одного острова, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что ни о каком соревновании в деле строительства мостов с китайцами никто никогда и не говорил. Да и вряд ли такое состязание имеет смысл. Китайцы развивают свою часть острова в соответствии со своими планами, мы – со своими.
- А в результате у нас должно получиться такое современное сотрудничество между двумя государствами на этом острове, - отметил Вячеслав Шпорт. - Я не думаю, что мы тут отстаем от китайцев, если они первые построили мост, ну и молодцы. А мы свой мост построим в те сроки, которые определили.
Стоит отметить, что рынок недвижимости уже отреагировал на планы властей, касающиеся острова Большой Уссурийский. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» житель поселка бывшего укрепрайона Геннадий Можейко, все жилье в многоквартирных домах уже давно раскуплено. Наиболее предприимчивые хабаровчане начали приобретать эти квартиры по бросовым ценам, после того, как стало ясно, что проект территории совместного освоения пусть и не скоро, но все-таки осуществится.

И.С.

Иллюстрация с сайта http://www.cniieus.ru/?PAGEN_1=351

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter