Завод "Балтика-Хабаровск" на пути энергосбережения

Завод "Балтика-Хабаровск" на пути энергосбережения

18 октября 2011, 11:56
Экономика
Установленные солнце-ветрогенераторы позволяют обеспечить освещение всей территории предприятия

ХАБАРОВСК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА – У входа в административно-бытовой корпус завода «Балтика-Хабаровск» появились две необычные установки - солнце-ветрогенераторы.
Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в отделе по связям с общественностью предприятия, вертикально-осевые магнитно-левитационные ветряные турбины (именно такое название носят установленные высокотехнологичные солнце-ветрогенераторы) применены на территории Дальнего Востока впервые.
Энергослужба завода «Балтика-Хабаровск» с помощью таких установок рассчитывает полностью обеспечить электроэнергией все приборы наружного освещения предприятия, что сократит энергозатраты на 3%.
«Хабаровск расположен вдоль русла широкой реки Амур, а "Балтика", в свою очередь, на открытом пространстве, - рассказал начальник энергетической службы – главный энергетик завода «Балтика-Хабаровск» Баир Галсанимаев. - Поэтому ветра у нас достаточно, и мы можем довольно эффективно использовать этот ресурс Уникальность ветрогенераторов в том, что эта современная разработка позволяет получать электроэнергию при малой скорости ветра, поскольку в Хабаровске его средняя скорость всего 3-5 м/с, тогда как обычно требуется порядка 15-17 м/с».
В планах энергетической службы установка пяти солнце-ветрогенераторов по 400 Вт каждый. Такая электростанция способна обеспечить не только освещение территории завода уличными прожекторами, но и снабдить электроэнергией помещения административно-бытового корпуса завода.
О развитии энергосберегающих программ, реализованных на хабаровском заводе пивоваренной компании, рассказал участникам недавно прошедшего в Хабаровске V Дальневосточного международного экономического форума директор филиала «Балтика-Хабаровск» Виталий Смирнов. Здесь, например,
успешно реализованы крупные проекты, такие как комплекс по сжиганию биогаза и гелиосистема, используются энергосберегающие лампы, применены и другие новшества.
Большинство разработок, реализованных компанией «Балтика», являются уникальными для региона. А комплекс по сжиганию биогаза, образующегося на биологических очистных сооружениях предприятия, стал уникальным проектом и в рамках России.

лз 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter