«Россети» цифровизируют электросетевой комплекс

 «Россети» цифровизируют электросетевой комплекс

«Россети» цифровизируют электросетевой комплекс

19 октября 2018, 02:02
Экономика
По словам гендиректора ПАО «МРСК Центра» Игоря Маковского, оперативное объединение сетевого комплекса компаний «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» уже дало первые результаты. Обе этих фирмы принадлежат ГК «Россети». Сама корпорация собирается осуществить цифровизацию всей своей инфраструктуры.

Издание «Новые известия» пишет, что Маковский провел встречу с руководством организации Prosperity Capital Management Limited. Последняя является миноритарным акционером «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья». Бизнесмен указал на уменьшение операционных расходов и повышение финансово-экономического потенциала в обеих компаниях по итогам первой половины текущего года.

На базе общей информационной структуры появилась обособленная информационная система. Специалисты ведут работы по снижению потерь электричества и увеличению безостановочных поставок энергии. Возводится новая цифровая подстанция. В рамках интеграции АСУ ТП идет проектирование 11 цифровых подстанций. Они будут построены с применением протоколов стандарта МЭК 61850.

Продолжается подготовка к воплощению в жизнь и прочих проектов «Цифровой РЭС». Работы идут на базе Калининского РЭС филиала «Тверьэнерго» МРСК Центра и Арзамасского РЭС филиала «Нижновэнерго» МРСК Центра и Приволжья.

Отметим, что концепция «Россетей» предусматривает проведение цифровизации электросетевого комплекса во всей России. Произойти это должно до 2030 года. Однако уже ясно, что проект «Цифровой РЭС» дал возможность не только следить за энергосетями, но и качественно управлять электросетевым комплексом во всех пилотных районах РФ.

Существенно увеличилась и скорость ликвидации технологических нарушений. Работы по устранению аварий стали занимать на 60% времени меньше чем ранее. Потеря электричества снизилась в три раза — до 9%. В нынешнем году заметно снизятся операционные затраты. В конце года расходы должны уменьшиться на 25%.

Объединение «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» позволит сократить издержки и увеличить финансово-экономические выгоды. Сэкономленные после цифровизации деньги направят на развитие электросетевого комплекса и повышение доступности всей инфраструктуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter