Placeholder 1mi

Как "разводят" приморцев в магазинах накануне праздников

18 декабря 2009, 15:35Экономика
Магазины начали активно "скидывать" товар в руки наивных покупателей

ВЛАДИВОСТОК. Недавно московский журналист открыл глаза своим землякам на то, как потребителей пытаются обвести вокруг пальца в магазинах и бутиках Первопрестольной накануне Новогодних праздников. Агентство «Восток-Медиа» решило проверить изыскания столичного коллеги и пройтись по магазинам Владивостока. Факты, подтверждающие желание продавцов облапошить покупателей, налицо.

Для привлечения покупателей к своим прилавкам магазины пускаются во все тяжкие - скидка на скидке, распродажа на распродаже, многочисленные обещания презентов, бонусов и подарочных карт.

Магазин модной одежды в центре Владивостока. Проходящих мимо прохожих зазывает объявление, обещающее скидку до 70 процентов. А что на самом деле? Самая максимальная скидка - 30 процентов. На вопрос продавцу, а где же обещанные 70 процентов, прозвучал ответ: «У нас весь товар качественный и таких скидок не может быть! А то, что обещано в витрине, так это всего лишь маркетинговый ход».

Еще один торговый центр. Ценники, как и положено, перечеркнуты. Разница между новой ценой и старой около 3 процентов. Для покупателей, которые в одном магазинчике смогут сразу выложить 5 тысяч рублей за милые сердцу безделушки, предлагают подарочный сертификат .... На 500 рублей. Увы, товара на эту сумму на прилавках не оказалось. Самое дешевое, что возможно было приобрести, колеблется в пределах полутора тысяч. Но разве станет кто-то мелочиться, особенно влюбленный молодой человек, когда рядом стоит его избранница? И к 500 рублям добавляется еще тысяча. 

Теперь об объявлениях типа «Скидка 50 процентов на модный диван (телевизор, компьютер...)» и ниже мелкими буквами «Только в случае покупки в нашем магазине кровати (холодильника, ноутбука) второй  обойдется вам  дешевле. Вроде все честно. Купи одно, и тебе по дешевке дадут другое. Но как отметила одна из покупательниц бытовой техники: «Тут бы на одно пока накопить!»

Есть еще подарочные сертификаты, которые обещают их обладателям не товар, а услугу. Когда приходит время расплачиваться этой подарочной карточкой, то выясняется, что цены в канун Нового года уже значительно подскочили, и за те 500 рублей вряд ли удастся постричься (посидеть в кафе, сделать массаж.... ). Несмотря на то, что клиент всегда прав и желает получить оговоренный объем услуг по указанной цене, продавец товара или услуг стоит насмерть,отстаивая свои собственные интересы (зарплата чаще всего идет с процента) и интересы работодателя (чтоб не сократили).

Конечно, иногда скидка соответствует указанной цене, но товар.....  Он уже прошел пару распродаж и у владельцев все равно теплится надежда, что хоть кто-то дешево купит эту вышедшую из моды вещь. В таком случае лучше прямиком идти в «Сток» - и нервы будут на месте, и деньги останутся почти целыми.

В Департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации приморского края посоветовали приморцам не кидаться в те магазины и на те товары, где обещана скидка:

- Чаще всего заманчивые скидки предлагают на ту группу товаров, которая не пользуется популярностью. Это либо залежалый товар, либо некачественный. Или на товар предварительно подняли цены, чтобы потом продать со скидкой. Очень часто по окончании новогодних праздников на «горячую линию» по защите прав потребителей звонят приморцы и с возмущением жалуются на то, что приобретенные на новогодних распродажах товары со скидкой оказываются с браком, имеют массу скрытых эффектов.

Сотрудники департамента еще раз напоминают приморцам, чтобы праздник не был окрашен в мрачные тона из-за приобретения некачественной покупки, лучше проявить повышенное внимание при приобретении товара по скидке:

- Не стесняйтесь спросить у продавца о причине удешевления товара. Если товар имеет скидку из-за каких-то дефектов, то это должно быть  указано в ценнике или на ярлыке. Можно обратиться в суд, если официально имеет место объявление об одной скидке, а предлагают товар по значительно меньшей. Другое дело, что овчинка может не стоить выделки, а цена товара не будет соизмерима с затраченными нервами и временем. Если в магазинах к основному товару предлагают милый «подарок», то стоит проверить срок годности этого подарка, а также наличие гарантийного талона, чека, техпаспорта, если это была бытовая техника.

Отметим, что многочисленные акции по скидкам - богатое поле деятельности для антимонопольной службы, которая контролирует исполнение закона о рекламе. Если продавец вводит покупателя в заблуждение с помощью недостоверных объявлений и предложений, то в данном случае он должен нести административную ответственность.

 

 

Сюжеты: Приморский край