Posted 17 декабря 2018,, 21:00

Published 17 декабря 2018,, 21:00

Modified 16 августа 2022,, 19:46

Updated 16 августа 2022,, 19:46

История игрушек: во что играют участники рынка детских товаров в России

17 декабря 2018, 21:00
Сегодня на территории Российской Федерации проживает 30 миллионов детей. По оценкам экспертов, за последнее 15 лет это число стало рекордным. Однако в стране уже второй год наблюдается спад рождаемости, от чего страдает рынок детских товаров, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Данный рыночный сегмент в городах с численностью населения свыше сотни тысяч жителей составляет 570 миллиардов рублей. Четверть всех товаров для детей приходятся на одежду, чуть меньше занимают товары для новорождённых. Десятая часть приходится на обувь и столько же - на остальные товары для детей: от раскрасок до мебели.

«Все 30 миллионов, которые эти товары приобретают, начиная с новорождённого и заканчивая всеми школьниками. Это самое главное для нас - чтобы у них было качественное, безопасное и не очень дорогое оборудование, одежда, питание - всё, чем они пользуются», президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Производители вещей для новорождённых на себе почувствовали неприятности демографического спада в стране. Не менее печальная ситуация складывается и у изготовителей игрушек для детей постарше, ведь практический каждый десятилетний ребёнок сегодня предпочтёт игрушке новомодный гаджет.

Как отметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, цены на игрушки снизились на 5-6 процентов и основной рост дали категории товаров стоимостью до 500 рублей.

«Мы видим, что сейчас уменьшилось количество обуви: раньше родители могли на осень взять несколько пар, сейчас они берут меньше. То же самое по одежде», - прокомментировала специалист.

Стоит отметить, что продажа детской одежды за прошлый год просели на 13 процентов, однако сегменты базовых потребностей не остались в накладе, а даже наоборот. Так, объёмы продаж детского питания возросли на три процента, а средств по уходу - на пять. По словам участников рынка, тенденция до сих пор сохраняется.

Краснодарская фабрика «Аванта» на производстве косметических средств заработала более миллиарда за прошлый год. Компания славится изготовлением гигиенической помады и других средств защиты от холода. Реализация этого сегмента продукции связана с сезонностью, а вот спрос на средства для ежедневного ухода за младенцем от календаря не зависят. Детская косметика занимает 70 % всей продукции компании.

Товары для детей длительного пользования очень востребованы на вторичном рынке, из-за чего производители такой продукции несут убытки. Бизнес Воткинской промышленной компании возник на базе известной в Советском союзе фабрики детских колясок. В 90-е годы их производство приостановилось. Теперь в основном здесь стали выпускать кроватки для малышей. За десять лет фирма стала лидером в сегменте детской мебели, однако, из-за демографического кризиса и продаж на барахолках в России бизнес продвигается медленнее, чем хотелось бы, поэтому каждая пятая кроватка идёт на экспорт.

Дети растут очень быстро, в связи с чем участники рынка вынуждены следовать за своим взрослеющим потребителем. Фабрики одежды и обуви увеличивают ростовки, а производители настольных игр больше выпускают наборов для всей семьи. При этом большим спросом пользуются товары для новорождённых.

«Наибольшая доля - это как раз товары для новорождённых. Почему-то россияне больше всего доверяют российским производителям. И здесь у нас уверенные позиции: начиная с конвертов для новорождённого, предметов гигены, питания и другое»,президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Конечно же, наиболее продаваемый товар для карапузов это подгузники: ежегодно в России их продают на 60 миллиардов рублей. Почти два процента этого рынка уже принадлежит компании «Коттон клаб». Сырьё для создания этих предметов гигиены, по большей части импортное. На него приходится половина себестоимости.

Стоит отметить, что у крупных косметических или одежных производств детское направление является лишь частью бизнеса. Большинство из 1,2 компаний - это малые предприятия, выпускающие небольшой ассортимент продукции. Они оказываются наиболее зависимыми от числа новых маленьких потребителей, и к платёжеспособности их родителей.

«Одна из задач - чтобы этот сегмент российского рынка всё больше принадлежал российским производителям. И в новой стратегии стоит задача увеличить его до 41 процента. Ну и всё, что из этого вытекает. Любое производство и российской доли подразумевает под собой, что это и комплектующие, начиная с ниток, микроэлектроники, микромоторов и всего остального», президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Для поддержки производителей детских товаров Министерство промышленности и торговли РФ готовит стратегию развития, расчитаную до 2030 года. Документ предусматривает, как прямую помощь производителям, так и стимулирование рождаемости. Одна из таких мер - программа «Подарок для новорождённого», которая позволит каждому россиянину получить товары для малыша на сумму до 10 тысяч рублей. Правительство готово выделить на эти цели порядка 84 миллиардов рублей.

"