Фото: pixabay.com

США могут ввести новые санкции против России

19 декабря 2018, 03:43Экономика
Госдепартамент США не исключил возможность введения новых санкций в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что Киев занимается разработкой антироссийских мер из-за агрессии в Керченском проливе. По словам первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко, украинские власти попытаются «надавить» на ЕС, чтобы антироссийские санкции были введены. Об этом пишет телеканал «360».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди сказала, что Россия не сделала ничего противозаконного, поэтому не опасается угроз, которые прозвучали из уст спецпредставителя США на Украине Курта Волкера.

По словам сенатора, Россия ничего не нарушала, поэтому не намерена отвечать США и их подопечным. Что касается Вашингтона, то он старается обострить конфликт России и Евросоюза с помощью подстрекательства и недобросовестной конкуренции, отметила Ковитиди.

25 ноября три украинских корабля нарушили государственную границу РФ и направились к Керченскому проливу. Морские суда опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны. При обыске на кораблях было найдено оружие. На украинских моряков были заведены уголовные дела о нарушении морской границы РФ. Выяснилось, что они получили приказ скрытно прорваться в Азовское море. В конце ноября суд Симферополя арестовал украинцев до 25 января 2019 года.

Из-за инцидента Порошенко ввел на Украине режим военного положения. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которую организовал Киев перед выборами президента. Путин отметил, что у Порошенко сейчас низкий рейтинг, который может помешать ему пройти попасть даже во второй тур, поэтому он пытается создать напряженную ситуацию и помешать своим конкурентам.