В Большой Камень придут 22 миллиарда рублей из федерального бюджета

В Большой Камень придут 22 миллиарда рублей из федерального бюджета

18 декабря, 09:00
Экономика
РИА «Восток-Медиа»
Правительство утвердило правила бюджетных субсидий для верфи «Звезда». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

За ближайшие три года предприятие получит 22 миллиарда рублей. За эти деньги верфь построит 15 газовозов для компании НОВОТЭК по цене, как в Республике Корея. При выполнении заказа, «Звезда» сможет рассчитывать на еще один очень большой контракт, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты отмечают, что эти деньги существенно улучшат благосостояние местных жителей, в первую очередь работающих на верфи, и дадут обновление экономике Большого Камня.

«Субсидия, которую выделит правительство, пойдёт на покрытие двадцати процентов разницы строительства газовозов здесь у нас и на верфях той же Южной Кореи. Такая беспрецедентная субсидия — это действенная мера по поддержке судостроительного комплекса Приморского края. Сам объём субсидии колоссален, даже если он будет разбит на пять лет. Потому что даже годовая часть составит 60% валового выпуска по Большому Камню. Такое вливание внушает, конечно, положительные ожидания, потому что любое поступление денег на предприятие всегда отражается на благосостоянии его сотрудников и экономической системы Большого Камня», — сообщила кандидат экономических наук, директор приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Марина Соколова.

Федеральная субсидия нужна и для того, чтобы «Звезда» могла освоить создание газовозов, которые никогда не строились в РФ, а НОВАТЭК получил их по рыночной цене.

«Президент поставил задачу увеличить грузопоток Северного морского пути до 80 млн тонн к 2025 г. Он должен стать глобальной, конкурентной транспортной артерией. А это даст хороший стимул для развития арктических и наших дальневосточных территорий. Сегодня судоверфь работает над производством танкеров ледового класса, судов на газомоторном топливе и других объектов, при этом на предприятии уже установлено и приступило к работе самое современное оборудование. Вместе с тем судостроительному комплексу еще только предстоит зарекомендовать себя после выхода на полную мощность, поэтому пока правительство будет оказывать «Звезде» помощь», — отмечал ранее вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter