Что подорожает в 2009 году

Что подорожает в 2009 году

Что подорожает в 2009 году

19 января 2009, 11:52
Экономика
Продуктами и проездными талонами на автобус на черный день не запасешься, а квартиру большинству россиян все равно не купить

ВЛАДИВОСТОК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА – Разговоры о кризисе и повышении цен не утихают. Что подорожает – тут не надо даже гадать. Вырастет плата за услуги ЖКХ – большинство регионов уже объявили о новых тарифах, а они на 20-30 процентов выше сегодняшних. Вырастет плата за проезд в общественном транспорте – устанавливают ее, впрочем, также региональные власти.

Дороже станут и продукты. Дело в том, что вырастет себестоимость их производства – из-за того, что подорожают электричество и транспорт. Правда, как говорят эксперты, не все продукты будут расти в цене одинаково.

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК: "Допустим, мясомолочная продукция, мясная, прежде всего – она будет дорожать и более ускоренно дорожать. Крупа, пшено, возможно хлеб - здесь большого подорожания не следует ожидать."

Больше всего могут подорожать и так не дешевые деликатесы. Например, крабы или устрицы. Для ежедневного меню не годятся, а раз в год – можно купить и подороже. То же самое относится к дорогим колбасам, заморским фруктам и алкогольным напиткам.

А теперь о приятном. Все экономисты в один голос говорят, что непременно подешевеет бензин. Уже сейчас цены на заправках на 2 рубля ниже, чем были еще месяц назад. Дальше – должны еще снизиться – если, конечно, мировые цены на нефть снова не начнут расти. Подешевеет – и уже дешевеет жилье. Причем, это касается и продаваемых квартир и тех, что сдаются в аренду. Все вполне закономерно: здесь погоду делает его величество спрос. Спроса нет – падают цены. А вот насчет товаров длительного пользования – таких как электроника, автомобили и мебель – однозначный ответ дать сложно.

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа ФБК: "Сразу после нового года, может, мы и не увидим, что цены стали меньше. Потому что продавцы тоже нащупывают, по какой цене население будет покупать. Но с учетом того, что покупать машины по-прежнему будут не очень хорошо, а это значит, что товаропроизводители и дилеры будут вынуждены, по меньшей мере, не повышать цены. А я так думаю, что и снижать цены".

Государственный интернет-канал "Россия" сделал вывод. Продуктами запасаться не стоит: расходы на них после нового года сильно не изменятся. Проездные на транспорт можно купить «про запас» по старым ценам – но здесь много не сэкономишь. С покупкой квартиры лучше подождать – но стоит внимательно следить за рынком. Машину, мебель или бытовую технику – если она, конечно, жизненно необходима и на нее хорошие скидки – можно купить и сейчас. А нет – так можно и позже. Скорее всего, если спрос будет небольшим, магазины будут продавать их в рассрочку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter