Когда закончится кризис?

Когда закончится кризис?

Когда закончится кризис?

19 января 2009, 10:46
Экономика
Рабочие в небольших городах затянут пояса на три года, а пенсионеры, бюджетники и военнослужащие будут защищены лучше всех

МОСКВА. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - На заседании Экономического клуба ФБК авторитетные независимые эксперты обсудили первые итоги кризиса и его дальнейшие перспективы, пишут «Новые Известия»
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что безработица в России в следующем году удвоится. «Сейчас у нас 6% безработицы по данным Международной организации руда. Думаю, к концу 2009 года мы получим 12–15% безработных», – заявил он. По мнению эксперта, действия властей для помощи безработным недостаточны. «Среди 55 мер в антикризисном плане правительства всего четыре связаны с рынком труда: мониторинг, публикации брошюр для тех, кто будет терять работу, повышение пособия и увеличение расходов на переобучение безработных. Последнее – правильный ход, но у нас нет для этого соответствующего института, равно как и нет механизма территориальной мобильности рабочей силы», – констатирует ученый.
Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон считает, что сильнее всего от кризиса пострадают рабочие, проживающие в небольших городах. Для них единственным способом заработать деньги на пропитание может стать так называемое отходничество. В организованном виде это называется вахтовым методом, а в неорганизованном примет форму краткосрочной миграции от пяти дней до пяти месяцев либо в крупные городские центры, либо в активно осваиваемые регионы.
«Люди будут сколачивать бригады и ремонтировать квартиры в Москве. Я почти уверен, что придется возобновить вахтовый метод, что является дикостью для современного рынка труда», – соглашается Евгений Гонтмахер. По его словам, увольнения и сокращение зарплат приведут к значительному снижению реальных доходов населения, которое в следующем году составит 15–20%. При этом основной удар придется на реальный сектор, а самыми защищенными в такой ситуации окажутся находящиеся на довольствии государства пенсионеры, бюджетники и военнослужащие.
По словам специалиста, будущее не будет лучезарным по нескольким причинам. Во-первых, незавершенность конституционных и институциональных реформ может свести на нет некоторые антикризисные меры властей. Например, общественные работы, о которых говорит правительство, будет очень сложно развивать, учитывая наш уровень коррупции. Во-вторых, цены на главные экспортные товары России – энергоносители и сырье – будут низкими, а нерадостные макроэкономические показатели не позволяют вырасти отечественному фондовому рынку, который в момент кризиса упал быстрее и больше всех. К тому же меры, предпринимаемые властями для выхода из кризиса, не всегда являются эффективными. Но самое тяжелое то, что 2009 год станет не единственным кризисным годом, трудности продолжатся и в 2010-м. Оживление в лучшем случае начнется в 2011 году, а восстановление займет еще и 2012, и 2013 годы.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter