Россия теряет позиции на рынке производства стали

Россия теряет позиции на рынке производства стали

Россия теряет позиции на рынке производства стали

19 января 2009, 12:21
Экономика
Ввозные пошлины на сталь могут удержать российские цены на международном уровне, но ударят по российским экспортерам

МОСКВА. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Российское правительство постановило ввести через месяц 15-процентную пошлину на импорт большинства видов стальной продукции, включая трубы и арматуру, сроком на 9 месяцев. Это должно ограничить поток более дешевой украинской продукции в Россию и поддержать цены или, по меньшей мере, не дать российским ценам упасть намного ниже международных уровней, пишет Финанс.-онлайн
В январе на внутреннем рынке цена на горячекатаный лист (ГКЛ) упала до уровня чуть более $400, а на арматуру составляет примерно $350, что намного ниже рыночной цены ГКЛ в континентальной Европе, где она превышает $500.
«Данный шаг также говорит об отношениях отрасли с властями, и на этом основании можно предположить, что в настоящий момент могут разрабатываться дальнейшие меры поддержки, - комментируют аналитики Альфа-банка Барри Эрлих, Максим Семеновых и Сергей Кривожихин. - Мы хотели бы отметить, что введение пошлины имеет негативные аспекты. Во-первых, данный шаг посылает рынку сигнал о том, что Россия больше не является самым низко-затратным производителем стали в регионе: теперь первенство здесь за Украиной. Мы считаем, что это произошло вследствие произошедшего недавно обвала гривны в сочетании с намного более низкими спотовыми ценами на коксующийся уголь и железную руду. В результате, возникает угроза проигрыша Россией экспортных объемов в пользу украинских производителей.
Россия не одинока в своем решении ввести пошлину на импорт стали для защиты собственных производителей. В декабре защитные пошлины ввела Индия, а Бразилия рассматривает возможность введения пошлин или квот. Если новые протекционистские меры получат распространение за пределами БРИК и перенесутся на развитые рынки, то российские производители стали как крупные экспортеры (Россия экспортирует 28 из 62 млн. т проката и 5 млн. т чугуна) серьезно пострадают».
Аналитик «Уралсиба» также приветствуют данное решение правительства, так как оно временно ограничит импорт стали и труб из Украины и поддержит российских производителей, страдающих от снижения спроса.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter