У России не много шансов удачно выбраться из кризиса

У России не много шансов удачно выбраться из кризиса

19 января 2009, 15:07
Экономика
Кризис быстро не закончится и даже не ограничится несколькими годами

МОСКВА. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) нарисовали четыре картины будущего мировой экономики: нейтральную, страшную, очень страшную и ужасающую. И только в одном из сценариев у России есть шанс превратить свою экономику из отсталой сырьевой в развитую.
Как пишет газета «Труд», в целом прогнозы экспертов ВЭФ звучат довольно пессимистично: кризис быстро не закончится и даже не ограничится несколькими годами. И пока он будет длиться, во всем мире начнется передел сфер влияния в финансовой сфере, методы будут не только политические, но и военные.
Сценарий 1. Лидерство за Китаем
США и Европа будут бороться с кризисом вплоть до 2010 года, а развивающиеся рынки за это время откажутся от западных финансовых моделей и идей. Вся торговля будет сосредоточена внутри трех изолированных друг от друга блоков - американского, европейского и азиатского. Из-за различий в местных нормах регулирования глобальные компании еле-еле сведут концы с концами, а национальные будут уверенно развивать свой бизнес и производство. Это значит, что рост ВВП развивающихся стран (9% в год) существенно превысит рост экономики в США и Европе (1,2% в год). В результате экономический и геополитический центр мира переместится в азиатский блок во главе с Китаем, а доллару и евро придется расстаться со статусом резервных валют. В этом сценарии у России незавидная роль - поставщик сырья для Китая.
Сценарий 2. Запад задушит развивающиеся рынки
Определять меры по борьбе с кризисом и новые правила функционирования рынков будет Запад, и достаточно быстро эти меры восстановят экономический рост. Но новые правила игры не будут учитывать интересы развивающихся стран (в том числе и России), цены на сырьевые товары и ширпотреб будут расти колоссальными темпами. Итог - новый кризис, последствия которого будут еще более ужасающими, чем мы наблюдаем.
Сценарий 3. Войны за ресурсы
Согласно самому пессимистичному плану, борьба за истощающиеся ресурсы обострится, страны введут ограничения на движение капитала и запретят импорт. Мир по-грузится в пучину межстрановых и внутристрановых войн, возможно даже возвращение национализма. Банковские системы большинства стран будут национализированы, а Евросоюз развалится к 2014 году из-за распрей между странами, которые в него входят. Политики вместо решения проблем будут заниматься популизмом, что никак не способствует экономическому росту. Напротив, деньги станут обесцениваться, а сохранить сбережения можно будет только в швейцарском франке. Согласно этому сценарию, мировой ВВП вырастет всего на 2,3% в год.
Сценарий 4. Россия - вперед!
Последний сценарий - самый бескровный и приемлимый для большинства стран.Политики скоординируют свои действия и выработают принципы борьбы с кризисом, удовлетворяющие и западные, и развивающиеся страны.
Для США, впрочем, проблемы все равно не решатся - они столкнутся еще с одним серьезным кризисом в 2017 году. Зато развивающимся странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) удастся решить свои проблемы, наладить производство и... стать лидерами на мировой арене.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter