Куда идут деньги учредителей Торгового порта «Посьет»?

Куда идут деньги учредителей Торгового порта «Посьет»?

19 февраля , 13:23
Экономика
Photo: Восток-Медиа
Материнская структура Торгового порта «Посьет» — ПАО «Мечел» — задолжала внушительную сумму крупнейшим российским банкам. Суммарный долг перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком составил по состоянию на июль прошлого года свыше 400 миллиардов рублей.

При этом председатель совета директоров и крупнейший акционер ПАО «Мечел» Игорь Зюзин попросил отсрочки погашения долгов на четыре года. Рассчитываться с кредиторами компания хочет начать в 2024 году вместо 2020, а полностью расплатиться в 2026 году. Об этом писала минувшим летом газета The Moscow Post.

«В чем же кроется секрет такой „сумасшедшей“ закредитованности вполне прибыльного, на первый взгляд, предприятия? — задается вопросом корреспондент издания. — Злые языки говорят, что вся прибыль выводилась через офшоры заграницу, а на родине, якобы, Зюзин только кредиты брал. И, как утверждают эти же нехорошие господа-сплетники, „кредитные деньги“ так же быстро „улетучивались“ с отечественных просторов, как и получались в банках или от государства».

Стоит отметить, что ПАО «Мечел» не первый раз просит государство (а в данном случае основными кредиторами являются государственные банки) о поблажках и преференциях. Аргументация всегда одна: в структуре «Мечел» — градообразующие предприятия, в случае банкротства компании работу потеряют порядка 60 тысяч человек.

Знакомая риторика? На самом юге Приморья в далеком Хасанском районе работает дочка ПАО «Мечел» — Торговый порт «Посьет» (основным акционером АО «Торговый порт «Посьет» является ООО «Мечел-Транс», единственным учредителем которого в свою очередь является ПАО «Мечел», поэтому, строго говоря, АО «Торговый порт «Посьет» является не «дочкой», а «внучкой» ПАО «Мечел», но мы не будем усложнять, поскольку суть и так ясна — прим. ред). Работает, не соблюдая экологических норм и загрязняя окружающую среду угольной пылью. В ответ на претензии контролирующих органов, экологов или обычных жителей соседних кварталов порт, видимо, по сложившейся «семейной» традиции отвечает: «Мы градообразующее предприятие — остановимся, работу потеряют почти 500 жителей Поселка».

Не раз и не два на протяжении последних десяти лет раз в отношении ПАО «Мечел» и его дочерних структур в СМИ высказывались подозрения в том, что холдинг занимается шантажом в отношении банковских и даже государственных структур, требуя господдержки и отсрочки уплаты по кредитам. Еще в 2008 году президент России Владимир Путин подверг жесткой критике Игоря Зюзина за то, что «Мечел» продаёт российские ресурсы за рубеж по цене, которая ниже, чем на внутреннем рынке, подозревая в этой схеме уход от налогов.

Не раз и не два в отношении ПАО «Мечел» и Игоря Зюзина в СМИ появлялась информация о возможном выводе денег в офшоры. В том числе об этом говорили и миноритарные акционеры общества.

Однако за руку олигарха пока никто не поймал.

Однако, как известно, нет дыма без огня. Офшоры действительно фигурируют в информации о совладельцах ПАО «Мечел». Согласно данным системы «Спарк.Интерфакс» иностранным компаниям принадлежит 47% акций предприятия. Это компании, зарегистрированные на Кипре, Британских Виргинских островах, а также в Швейцарии.

Бытует также не лишенная оснований версия, что основным бенефициаром этих так называемых «иностранных инвесторов» является сам Игорь Зюзин. Однако это лишь версия. А пакет акций, принадлежащий зарегистрированным в офшорах компаниям — факт.

А еще один факт — это финансовые результаты компании. Например, по итогам 2018 года при выручке в 12 миллиардов рублей предприятие имеет убыток в 10 миллиардов рублей. При этом долги остаются непогашенными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter