Кризис дает шанс местным производителям сельхозпродукции

Кризис дает шанс местным производителям сельхозпродукции

19 марта 2009, 19:31
Экономика
Так считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев

ХАБАРОВСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА – «Несмотря на кризис, у предприятий сельского хозяйства Хабаровского края есть все возможности эффективно поработать в нынешнем году. Трудности будут, но использовать шанс возможно», - сказал, подводя итог обсуждению вопроса о ходе реализации целевой программы «Развитие сельского хозяйства Хабаровского края на 2008-2012 годы» губернатор Виктор Ишаев на расширенном заседании правительства края. По его словам, в кризисной ситуации повысится потребность в продуктах местного производства, а это позволит сельхозпредприятиям получить неплохой доход.
Как сообщил в докладе заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия края Николай Кологоров, объем валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 11,3 млрд. рублей, что в сравнении с соответствующим периодом, прошлого года выше на 4,6 процента. Темп роста производства продукции растение¬водства во всех категориях хозяйств составил 103,5 процента, животновод¬ства - 106,3 процента. Всеми категориями хозяйств получено зерна 26,6 тыс. тонн (117,2 % к уровню 2007 года), картофеля - 270,4 тыс. тонн (101,6 %), овощей -69 тыс. тонн (106,3 %); произведено молока 53,2 тыс. тонн (102,6 %), мяса -26,9 тыс. тонн (111,1 %), яйца - 270,1 млн. штук (100,5 %). Построены шесть двухквартирных жилых домов в селах края, завершено строительство и реконструкция трех животноводче¬ских помещений, сдан в эксплуатацию первый пусковой объект животно¬водческого комплекса "Вяземские молочные фермы. В целях обновления поголовья крупного рогатого скота сельскохо¬зяйственным товаропроизводителям поставлена 1 391 голова племенного скота, приобретена сельскохозяйственная техника и современное техноло¬гическое оборудование, создано 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов с основным направлением экономической деятельности - реализация, закупка и переработка сельскохозяйственной продукции.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в субъектах малых форм хозяйствования в 2008 году составил 7 846,8 млн. рублей, что в сопоставимой оценке на 4,6 процента больше уровня 2007 года.
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственного произ¬водства в 2008 году осуществлен в размере 1 026,5 млн. рублей, на 40,8 процента вы¬ше уровня 2007 года.
Направление бюджетных средств из краевого бюджета на условиях софинансирования позволило привлечь в 2008 году ассигнования из феде¬рального бюджета в сумме 118,3 млн. рублей. Кроме того, за счет внебюд¬жетных источников участниками Программы привлечено на развитие сель¬ского хозяйства более 1 млрд. рублей.
Однако, по словам докладчика, по ряду причин не выполняются установленные Программой основные показатели, такие, как производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах граждан, производство молока в сельскохозяйственных организациях края. В связи с пересчетом в 2008 году Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю посевных площадей в личных подсобных хозяйствах граждан на основе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года фактические показатели производства продукции в этой категории хозяйств не соответствуют установленным параметрам. Длительность процедуры оформления кредитных ресурсов, удорожание стоимости строительных материалов обусловили перенос запланированных сроков ввода в эксплуатацию молочного комплекса "Вяземские молочные фермы" на III квартал 2009 года. Финансовое состояние сельскохозяйственных организаций остается неустойчивым вследствие низких темпов реализации произведенной про¬дукции и низких цен на нее.
На заседании правительства определены задачи на нынешний год, который в финансовом отношении будет нелегким.
Губернатор предложил некоторые предприятия сельского хозяйства, которые находятся в краевой собственности, передать муниципальным властям, сохранив прежнюю финансовую поддержку края. Руководители муниципальных районов обещали подумать над этим предложением.
«Что ж, давайте вместе подсчитаем, что это даст. Вы ведь все-таки ближе к земле, и принимать правильные решения вам сподручнее. А мы вас с проблемами один на один не оставим»,- подытожил разговор Виктор Ишаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter