Две трети всей российской рыбы добывают на Дальнем Востоке

19 апреля 2012, 17:03Экономика
Однако внутренний рынок наполняется пока слабо

ХАБАРОВСК. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА — Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев проведет 20 апреля заседание Межведомственной комиссии по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полпреде.
В повестку дня вынесен вопрос об эффективности деятельности органов государственной власти и предприятий в рыбохозяйственной сфере.
В совещании примут участие представители органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока, руководители территориальных управлений Росрыболовства, налоговой службы, таможни, Россельхознадзора, пограничной службы ФСБ, руководители крупнейших рыболовецких предприятий и общественных организаций рыбопромышленников.
По данным аппарата полпреда, в структуре общероссийского объема вылова водных биологических ресурсов на долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится более 65 процентов.
За 2008-2011 годы рыбохозяйственными предприятиями Дальнего Востока в консолидированный бюджет Российской Федерации внесено налоговых платежей на сумму 26,3 млрд.рублей. Льготное налогообложение только по сбору за ВБР и налогу на имущество, без учета возмещенного НДС, сократило денежные расходы предприятий на 27,3 млрд. руб. В дальнейшем, каждый последующий год сумма высвобожденных средств будет прирастать в среднем на 7 млрд. рублей.
В результате незначительной, в 2,3 процентов, стала доля обязательных налоговых платежей в общей сумме доходов консолидированного бюджета по округу, что объясняет низкую эффективность использования водных биоресурсов: по итогам 2011 года на 1 тонну выловленного сырья уплачено в бюджет 2,4 тыс. рублей (со снижением к предыдущему году на 0,5 тыс.руб. или 17,2%), на 1 рубль реализованной продукции – 9 копеек.
Таким образом, при достаточно низкой налоговой нагрузке сегодня рыбохозяйственный комплекс страны имеет немалый денежный ресурс и в состоянии обеспечить продовольственную безопасность, насытить внутренний рынок доброкачественной рыбной продукцией богатой полноценным белком животного происхождения, не имеющего на современном этапе альтернативной замены.
По итогам 2011 года общий по Дальневосточному федеральному округу объем вылова составил 2883 тыс.тонн, что выше прошлогоднего уровня более чем на 9% или 245 тысяч тонн и составляет 68% в общем объеме вылова по Российской Федерации. Рост объемов вылова отмечается во всех субъектах округа.
На фоне положительной динамики основных показателей слабо обеспечивается основная задача, поставленная Президентом и Правительством перед отраслью - насыщение рыбой внутреннего рынка, чему способствует ряд негативных моментов, выявленных в ходе проверки, проведенной аппаратом полпреда по поручению Виктора Ишаева.
На заседании Межведомственной комиссии будут подведены итоги проверки, и по ее результатам будут даны соответствующие поручения и рекомендации различным органам власти.

Ак
http://ip217-27.mmsn.ru/index/item/75670.html

Сюжеты: Хабаровский край