На Чукотке определили перспективы развития оленеводства на 2013-2020 годы

19 апреля 2012, 08:24Экономика
Семинар-совещание по проблемам селекционно-племенной работы с северными оленями аборигенных пород открылся в Анадыре

АНАДЫРЬ. 19 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Семинар-совещание «Селекционно-племенная работа с северными оленями аборигенных пород в Чукотском автономном округе», инициаторами проведения которого выступили министерство сельского хозяйства РФ, Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, союз оленеводов России и Союз оленеводов Чукотки, начал свою работу в Анадыре.
На открытии семинара присутствовал губернатор Роман Копин, который в своем приветственном слове отметил, что оленеводство составляет основу продовольственной безопасности региона.
«Очевидно, что основу экономики Чукотки составляют золотопромышленность и все, что связано с недропользованием. Однако основу продовольственной безопасности Чукотки составляет именно оленеводство, - отметил губернатор. - Я уверен, что мы здесь собрались не только для того, чтобы обсудить те достижения, которые есть у оленеводства округа, а за последние 10 лет нам действительно удалось много сделать и добиться определенных результатов. Очевидно, что у нас осталось еще много нерешенных проблем, и мы рассчитываем, что этот семинар позволит нам ответить на имеющиеся вопросы и решать назревшие проблемы. Желаю всем удачной и плодотворной работы».
В свою очередь начальник департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Алексеенко сообщила, что в ходе семинара его участникам предстоит рассмотреть вопросы совершенствования продуктивных и племенных качеств животных и расширения комплекса зоотехнических мероприятий, способствующих созданию высокопродуктивного стада.
«Нужно осуществить планирование племенной работы в муниципальных хозяйствах, районах и в целом по округу для определения перспективы развития оленеводства на Чукотке в 2013-2020 годах», - подчеркнула начальник Департамента сельскохозяйственной политики.
В работе семинара принимают участие исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров, проректор Российской академии кадрового обеспечения Агропромышленного комплекса Виктор Борзенков, заведующий лабораторией оленеводства Магаданского научно-исследовательского института Российской академии сельскохозяйственных наук Георгий Брызгалов, заведующий лабораторией оленьих пастбищ Магаданского научно-исследовательского института Российской академии сельскохозяйственных наук Алексей Полежаев, представители оленеводческих хозяйств из четырех районов округа.
Семинар-совещание по проблемам селекционно-племенной работы с северными оленями аборигенных пород пройдет в форме аудиторных занятий, докладов и обсуждений. Также предполагается проведение практических занятий на базе племенного генофондного хозяйства «Возрождение» Иультинского муниципального района.
В настоящее время на Чукотке хозяйственную деятельность осуществляют 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных: МУП СХП «Марковский», МУП СХП «Канчаланский», МП СХП «Чаунское», МУП СХП «Пионер» и МУП СХП «Возрождение», - сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики Чукотского АО.
Фото с сайта http://copypast.ru/2010/04/02/forfriend-2-mir_nomer_0.html

Сюжеты: Чукотка