Комсомольск разовьют за 50 миллиардов рублей

Комсомольск разовьют за 50 миллиардов рублей

Комсомольск разовьют за 50 миллиардов рублей

19 апреля 2016, 23:35
Экономика
Фото: пресс-служба правительства России
Премьер Медведев сообщил депутатам Госдумы, что подписал план развития третьего центра ДФО

Почти пятьдесят миллиардов рублей правительство России направит из федерального бюджета на то, чтобы превратить Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае в динамично развивающийся центр Дальнего Востока. Об этом сегодня, 19 апреля, депутатам сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчёта кабмина перед Государственной Думой. РИА «Восток-Медиа» писало, что в декабре прошлого года, во время послания Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что Комсомольск-на-Амуре достоин такого же внимания со стороны центральных властей, как Владивосток и Хабаровск. Через несколько недель председатель правительства распорядился разработать детальный план развития города.

Этим занялись чиновники Минвостокразвития, полпредство в ДФО, власти региона и муниципалитета. Последний советский мэр Комсомольска Евгений Хорошилов советовал своим нынешним коллегам учесть опыт управленцев недавнего прошлого и не наступать «на те же грабли». Новый план развития города на Амуре был готов уже в середине марта. Однако Дмитрий Медведев медлил с его подписанием. В муниципалитете надеялись, что на обновление инфраструктуры Комсомольска только на первом этапе Москва выделит 70 миллиардов рублей. Однако в федеральном бюджете на эти цели нашлось на треть меньше. Кроме того, средства из комсомольской программы пойдут также на завершение строительства трассы Хабаровск — Лидога — Ванино, которая прямого отношения к этому городу не имеет.

«Всего план включает 60 позиций, в том числе реализацию 33 организационных мероприятий и создание 27 объектов инфраструктуры, — говорится на официальном сайте Минвостокразвития. — Общий объём финансирования — 62,9 миллиарда рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 49,3 миллиарда рублей, средства бюджета Хабаровского края – 6,5 миллиарда рублей, внебюджетные источники – 7,2 миллиарда рублей. Большинство мероприятий и объектов будут реализованы до 2020 года, одно мероприятие, наиболее капиталоёмкое, это ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино — в срок до 2025 года».

По расчётам чиновников, этих денег должно хватить на формирование территории опережающего развития «Комсомольск».

«В плане предусмотрены расходы на создание инфраструктуры территории опережающего развития «Комсомольск» – в размере 1,2 миллиарда рублей. На данной территории планируем развивать промышленные предприятия, уже подписаны инвестиционные соглашения с 4 резидентами, на общую сумму инвестиций 7,6 миллиарда рублей. Здесь будут работать предприятие по глубокой обработке древесины, крупный завод по механообработке и производству деталей для авиастроения, рыбоперерабатывающая фабрика, всего будет создано более 5 тысяч современных рабочих мест», — пообещал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Также план развития Комсомольска-на-Амуре предусматривает строительство детского сада, детского больничного комплекса, школы, образовательно-оздоровительного центра, создание многопрофильного университета на базе действующих образовательных организаций, региональный спортивный центр с хоккейной ареной на 3 тысячи мест, реконструкцию драматического театра, строительство онкологического диспансера.

«Сейчас активно проводится работа по подготовке проектно-сметной документации по объектам. На сегодняшний день разработана проектная документация на три объекта: драматический театр, комплекс водоочистки и участок автомобильной дороги. Данные объекты получат финансирование уже в текущем году», — добавил Александр Галушка.

Также чиновники планируют отремонтировать коммунальные и энергетические сети Комсомольска-на-Амуре, защитить городок от катастрофических наводнений, отремонтировать дороги и обеспечить надёжное авиасообщение. Однако при этом, как писало РИА «Восток-Медиа», контрольный пакет акций местного аэропорта выставлен на продажу единым лотом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter